人大按憲制地位就可決定“一地兩檢”

  全國人大常委會副秘書長、基本法委員會主任李飛,昨天在澳門發表了題為《全國人民代表大會制度與特別行政區》的講話。講話內容不僅對“一地兩檢”等當前熱點議題具有針對性,對認清和釐定特區未來政制和政治走向更具有重要的指引作用,應該引起足夠的重視。

  李飛講話內容主要有四點:

  一是人大作為國家根本政治制度,毫無疑問應當在全國範圍內普遍適用,香港、澳門兩個特區也不應例外。

  二是在“一國兩制”條件下,特區不實行內地社會主義制度,也不設立人民代表大會,但認為人大制度不適用于特區的想法是錯誤的。

  三是要堅決維護國家的憲制秩序和中央對港的全面管治權。中央權力無論是用過的或未用過的、是直接行使或是間接行使的,都是國家最高權力機關確定的憲制秩序的重要內容,必須認真對待;眼前“一地兩檢”的決定就是人大常委會行使憲法權力的生動例子。

  四是説內地法律不在特區實施,指的是體現內地社會主義制度和政策的法律規範;如果確實是對“一國兩制”、特區發展和國家整體有好處的,即使過去沒有預料到、沒有判斷過,今日就可以由全國最高權力機關依照其地位來作出決定。

  此外,李飛最後還補充了非常重要的一點,就是今後隨着國家發展,還會有很多新事物出現,除非過去預料到或法律明確規定的,否則都需要最高權力機關按照憲法原則處理,作出有關法律規定或決定。  

  在這裏,何謂憲制秩序、何謂合憲合法,以至戳穿反對派所謂“一地兩檢”是“人大説了算”的謬論,都已一一盡在不言中,既合法、合情、合理,又堅決、明確、有力,想不稱之為“一言九鼎”也難矣。

  迴歸至今已經二十載,“一國兩制”也已經實施了二十年,但到今天,反對派有人還要在所謂“違憲不違憲”、“合法不合法”等議題上做文章,還要質疑全國人大常委會無權作出特區普選必須按基本法規定進行的“八.三一”決定,還要質疑全國人大常委會無權批准“一地兩檢”,還要提出特區有所謂的“憲制審查權”,有權按“普通法”審查以至推翻全國人大“一地兩檢”的決定,甚至拒為《國歌法》和二十三條立法……

  事實是,迴歸二十載,特區多少政治爭拗風雨和折騰,根源都在於“憲制秩序”四字上。“國有國法、家有家規”,“高度自治”不是“完全自治”,“兩制”不是“兩國”,迴歸後的香港特區已是國家一部分,港人必須履行國家一分子的責任,尊重憲法、尊重中央對港管治權,遵守憲制秩序、遵守全國人大常委會依照其憲制地位作出的決定,包括眼前的“一地兩檢”。日後再有未曾見諸基本法、而對特區和國家發展有利的好東西,全國人大常委會一樣會再按憲制權力作出決定。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度