同股不同權推升港交所/鄧聲興

  恆生指數過去一週維持反覆尋頂格局,持續錄得北水淨流入,昨日恆指隨美股急升,大市氣氛熾熱。下周美股將踏入業績期,金融股將率先放榜,早前多間銀行指需為減税政策作一次性開支,將於末季業績反映,或左右大市走勢。另外,可美國將公佈12月份CPI及零售銷售數據。

  A股方面,內地將於下周公佈2017年國內生產總值(GDP),預計全年增長6.9%,預料市場轉趨觀望。恆指已累積較大升幅,但短期反覆走高基調仍不變,整固後可望上試32000。

  近年本港積極引入新科技企業來港上市,繼早前港交所公佈放寬“同股不同權”企業IPO的限制,以及允許尚未盈利或者沒有收入的生物科技公司來香港上市後,內地媒體報道指,小米很可能成為香港首批“同股不同權”的上市公司。小米已啟動上市計劃,管理層在聖誕期間會見了多家香港投行,近期會決定保薦人及承銷商。

  此前,阿里巴巴曾經因為本港不容納“同股不同權”制度,而捨棄香港而赴美上市。短短五年,本港對同股不同權的看法大為轉變,除了港交所放寬限制外,日前特首林鄭月娥在公開場合亦再次邀請阿里巴巴回港上市。阿里巴巴集團主席馬云則回應指,會考慮將阿里巴巴附屬公司在香港上市,惟尚未決定是哪個附屬公司,並歡迎港交所修訂上市規則。

  港交所改革主板規則有利未來爭取還沒有上市的陸金所和螞蟻金服等企業來港上市另外,亦會放寬已在美英上市的同股不同權企業,來港作第二上市,而第二上市則可擁有每股多過十股投票權,意味阿里及京東等科網巨擘亦可不作架構重組,直接在港作第二上市。

  港交所預期今年第一季就《上市規則》的建議修訂進行正式諮詢,最快或於暑假可迎來首間同股不同權企業。是次改革對本港股票市場為重要的里程碑,有助鞏固港交所在全球新股市場的地位,若能夠吸引美國迴流的中概股以及仍未上市的新科技公司來港IPO,有望為本港新股市場帶來新經濟股的元素,併成為港交所(00388)股價的重要催化劑。

(筆者為獨立股評人及筆者未持有上述股份)

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度