交易不斷 流水不腐/容 道

  港股升了N天,本週後段本應是回調的節奏,但因為週四晚美股指數又創新高,週五恆生指數又給小部分大藍籌硬生生地扯高,也創出了2007年後的新高位,接近港股的歷史高位32000點也就是一步之遙了。我相信現在全球的牛市氣氛,成全香港創造下一個歷史新高應該不是什麼難度。跟着來的就是大家進行估頂的遊戲了。

  現正值小寒節氣,2018年的立春仍然是2月4日。所以,雞年的運道將盡,而狗年將至,我會在下周六大寒開始分析一下狗年全球的政經情況,以及各主要市場的指數預測,到時候當然也會較具體地分析港股的走勢和對頂位的估算(去年初預計全年向上,但頂位只看到26000而已,雖是預見牛市,但未能全勝,實有點遺憾)。

  由上,我現在未有對未來大市有最終腹稿,然總體是對後市短期是樂觀的,同時看到恆指有點急的飛昇態勢,我當下具體操作是保持持股總量不變,但把過大升幅的股份換掉,買進下一週期或具前景的優質股份,有進有退。

  同時套取利潤,以細水長流的方式維持適度的交易買賣,使自己的投資系統恆常操作,而資金也保持流轉,正是流水不腐,達至一有進有出有利潤的交易常態。

  這個投資過程中間雖未必有太多的激情,更有點像過日子的沉悶,然而這種踏實安穩的狀態往往是到了一定年紀和閲歷的人(無論對人生如是,投資交易也如是),心底裏所渴求或追尋的一種更實在更長久的境界。

  美國國勢外強中乾

  另外,A股這隻健康的小牛反似是更跟隨我上面所説的節奏進行緩慢爬升,3400點已經站穩,3450也相信在春節前必定到達,但當中股份表現的分化則是有點模糊,二三線強弱股份的反轉有時候比變臉還快,大局就只靠十數隻超級熱門股支撐。

  故此,在不能呈現普升的情況下,我預計指數不會很快到達3500大關的,也因此,我現在反而是以伺機賣出A股獲利為主旋律呢!

  至於外圍,黃金和石油也開始如我上週説過的進一步突破,金價已升破每盎司1330美元,1350美元應該會觸碰一下以滿足各路英雄的願望,而油價的強更是映襯出美元的弱,美國和朝韓的這一回合博弈可算是給全世界都看穿了美國的外強中乾的底藴了,雖説老美可能把精力轉移到中東和伊朗,但在那裏必有中俄土耳其的強勢反彈,加上歐盟及沙特的離心,相信阻力比亞太更大,效益更差,這輪美元的急跌或許是全球超級大户對美國一次最直接的不信任投票了!

http://blog.sina.com.cn/yongdao2009

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度