中國外貿發展步新台階

  圖:中國對美國去年貿易順差創新高至二千七百五十八億美元增長一成,令人擔心美國會伺機推出貿易保護主義措施

  世界經濟回暖,帶動全球外貿好轉。去年中國外貿表現優於預期,以美元計價的進出口總值增幅達百分之十一點四,重上四萬億美元,扭轉過去兩年跌勢,出口與進口分別上升百分之七點九與百分之十五點九,貿易順差則錄得四千二百多億美元,按年收窄百分之十七。

  去年進出口破四萬億美元

  雖然貿易保護主義威脅揮之不去,但世界經濟預期在2018年延續温和增長勢頭,加上中國倡議“一帶一路”穩步推進、產業升級轉型與降低進口關税,預期今年中國外貿有望保持穩定增長,特別是在中國經濟新時代下,強調增長質量效益,着重技術創新與建立品牌,有助產業鏈邁向中高端水平、推動出口商品走向高附加值,令中國外貿出口更具競爭力。

  值得留意的是,去年人民幣兑美元回升逾百分之六,為九年來最大升幅,但從最新外貿數字來看,匯價因素對出口影響有限,一定程度反映中國外貿結構調整見到成效,並且呈現兩大發展動能。

技術品牌進步助出口競爭

  一是出口商品在技術與品牌方面取得進步與突破。據一項國際調查顯示,目前全球最具價值品牌一百強排行榜中,中國上榜品牌數目,從一二年的一個增加至去年的十三個,可見中國正逐步躋身品牌大國之列,有助推動外貿出口踏上新台階。當前中國外貿發展良好局面可望延續下去,在全球出口市場取得更大份額。

  二是中國有序開放市場、擴大進口,配合經濟轉型、內需拉動經濟增長。中國將更多依賴消費與服務業拉動經濟增長,內需已成為經濟增長主要動力來源,將會降低進口關税,估計在未來五年,中國將進口逾十億美元的商品和服務,有助對外貿易實現平衡發展,也為世界經濟注入新能力。

  對美順差增警惕貿保主義

  中國外貿總體形勢良好,即使去年十二月中國出口與進口按月增幅放慢,但按年仍然保持百分之十點九與百分之四點五增長,可見內外需求依然不俗,這為中國進一步深化外貿結構調整提供空間,可在2020前,進一步鞏固經貿大國地位,繼而在2035年前基本上建成經貿強國,進而在2050年前建成經貿強國。

  不過,全球貿易仍然面對不少挑戰,特別是特朗普政府推行美國優先政策、推動單邊與貿易保護主義,對世界經濟與貿易復甦構成重大威脅。

  去年中國對美國的貿易順差創新高,擴大一成至二千七百五十八億美元,令人擔心美國會大做文章,伺機推出貿易保護主義措施。

  其實,中美貿易不平衡是多方面原因造成,是中美兩國的經濟結構、產業競爭力和國際分工不同所造成,也有美國對華高技術出口限制的影響,美國將貿易不平衡責任全都推到別國身上是不公平、不合理。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度