瑞銀看好亞洲金融與科網股

  【大公報訊】記者吳涵宇報道:去年MSCI亞洲(除日本外)指數大漲38%,亞洲股市在2012年後首度跑贏美股,今年續獲唱好。瑞銀財富管理亞太區投資主管陳敏蘭于媒體圓桌會議表示,今年亞洲(除日本外)股票盈利增長料可錄11%的雙位數升幅,帶動回報率高達13%至14%,又籲關注中美貿易走向、朝鮮半島局勢、貨幣政策收緊及內地強化去槓桿等潛在風險。

  陳敏蘭看好亞洲金融及互聯網板塊,並稱東南亞地區受惠“一帶一路”倡議加速發展,當地銀行及消費品行業亦可高看一線。她指出,創新驅動增長的時代來臨,智慧出行、自動化機械人、保險科技等新經濟主題均為區內投資機會。對於備受追捧的科技概念股,她認為互聯網板塊的結構性增長仍然強勁,惟週期性科技股的盈利增長或將放緩。

  亞洲債券料跑輸股市

  至於亞洲債券,料將再度跑輸股市。陳敏蘭預計2018年亞洲信用債整體回報僅3%至4%,低於去年的5.8%。

  她並提醒,下半年亞洲各央行或收緊貨幣政策,若通貨膨脹超出預期,將迎來加息浪潮,預期加息幅度介乎25至50個基點。

  貨幣方面,瑞銀財富管理全球首席投資總監Mark Haefele表示,今年美元將温和下跌,儘管税改政策可提供一定支持,但難阻其在美國經常帳與財政雙赤字影響下的貶值趨勢。相反,亞洲貨幣呈平穩升勢,他預期未來12個月內,美元兑人民幣匯率將觸及6.5水平。

  至於當前市場的最大泡沫,該行美洲首席投資總監Mike Ryan笑言是近期熱炒的虛擬貨幣。相較短期投機行為,他認為比特幣所帶出的區塊鏈等技術價值更值得關注,有關研發和應用或可改變現有商業模式,與人工智能(AI)、大數據、物聯網等領域結合,將對科技行業產生顛覆性影響。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度