沙特阿美初選“紐倫港”上市

  【大公報訊】記者趙建強報道:據外電引述兩名熟悉沙特阿拉伯國家石油公司(沙特阿美)情況的消息人士指,沙特為沙特阿美選定的上市(IPO)地點,進一步收窄至“紐倫港”(紐約、倫敦和香港)三地,但仍未最終敲定是一個交易所單獨承擔,還是由兩家甚至三家共同承擔,但這名單已意味着東京、新加坡和多倫多將無緣競逐這宗可能是全球最大規模的IPO。

  消息人士稱,這次公開上市還包括沙特股票交易所Tadawul,年期仍維持早前決定的2018年底。資料顯示,若沙特阿美的估值達到預計的2萬億美元,沙特發售至多5%股份,已可籌集高達1000億美元資金。

  據報道,目前負責沙特經濟與石油政策的沙特王儲穆罕默德(Mohammed bin Salman)正審慎研究有關上市計劃,包括考慮分階段上市,即先是本地上市,然後才是國際上市。事實上,沙特亦有官員提出只在沙特交易所上市。

  去年十月有報道稱,中國有意直接買入沙特阿美的5%股權,而沙特亦有意讓中國這個最大的石油買家,成為沙特阿美的基礎投資者。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度