維景灣畔一屋劏五房 租金收入增七成

  【大公報訊】記者林惠芳報道:納米户租金高踞不下,愈來愈多私人屋苑業主因應需求,把單位“劏細”出租,將軍澳維景灣畔有一個單位更“一劏五”,呎租高見150元,媲美山頂豪宅呎租水平,假如五個房間悉數租出,月租收入達4.2萬元,比同類單位市值月租約2.4萬元高出75%。

  香港置業助理分區董事劉浩勤透露,維景灣畔五座高層F室,實用面積664方呎,採三房間隔,其中一個為附設洗手間的“套房”,業主另把客廳再分間出兩個睡房,全屋合共劏出五個房,除套房外,其餘四個房間需要共用一個洗手間。代理指出,五個房間均設有獨立冷氣,包水電煤,有WiFi、洗衣機、雪櫃及微波爐等設備,租客共用一個廚房。租金方面,以面積約90方呎的套房最貴,叫租1.2萬元,最平是客廳劏出的48呎細房,月租6500元,呎租達135元。據了解,單位已經順利租出三個房間,月租分別6500元、7500元及8500元,呎租介乎105至150元,媲美山頂豪宅呎租水平。

  若未供斷或涉違約

  然而,有意租這類富豪“劏房”人士需要留意,倘若該物業尚有按揭未清還,業主或租客均承受一定風險。一般銀行的按揭契約訂明,業主須獲銀行同意,才可將己做按揭的物業出租,否則銀行不會認可租客的租住權。如果業主未獲銀行同意,便將單位出租,日後業主一旦停止供款,而銀行沒收出租單位,租客將無權繼續租住該出租單位,而且可能無法討回按金。

  與此同時,根據現行按揭辣招規定,非自住物業之按揭成數不可超過五成。銀行會要求借款人就按揭物業是否作自住用途作出聲明,若業主將單位分租則涉及違約行為,業主有機會被銀行全數追收欠款。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度