港學者著作入選“30本好書”

  圖:由北京中華書局編印的《清明上河圖:北宋繁華記憶》(簡體版)入選中國出版協會“30本好書獎”;薛鳳旋對獲獎表示十分高興

  有圖有真相?這句香港人潮語,放在近千年前的北宋也很“應景”。醉心研究《清明上河圖》的本港學者薛鳳旋,其編撰的《清明上河圖:北宋繁華記憶》最近擊敗全國近萬名作者,入選中國出版協會“30本好書”(社科類),也是第一位香港學者得此榮譽。他將《清明上河圖》局部放大後進行地毯式搜索,發現古代酒館門口像今天的酒吧般,掛上精美的宣傳燈箱;又在圖中發現當時警力充足,有衙差執勤後疲累地抹汗。這些觀察證實了歷史文獻對汴京酒業興旺、治安良好的記述。

  大公報記者 呂瑋宗

  中國出版協會每年在北京舉行年會,主辦“30本好書”選舉,並由中國新聞出版研究院和中國新聞出版傳媒集團協辦。“30本好書”是全國性活動,每年有過萬本書角逐,今年獲獎作品包括《習近平談治國理政(第二卷)》(主題出版類)等。(見附表)

  于萬本著作中脱穎而出

  現年七十歲的薛鳳旋,曾先後任教香港大學和浸會大學,著有《香港發展地圖集》、《澳門五百年》等作品。他稱,出版界有關《清明上河圖》的著作數以百計。“去年也有幾本同類著作出版,不過我的研究有點不同,主要考證古人生活趣味。”

  薛鳳旋稱,傳統以來中國城市體制以行政型及封閉式為主,但《清明上河圖》所描繪的汴京卻是多姿多彩、五光十色。他稱讚畫家筆觸細緻優美,還具深意地把景況描繪出來,記錄了當時前所未有的繁盛景象。

  以文獻證張擇端所畫非虛

  他就《清明上河圖》及宋代歷史文獻作交叉考證,發現圖中對民生的描述與文獻資料脗合。“文獻指北宋汴京酒業興旺,我發現圖中不少酒館門口設有燃點蠟燭的小燈箱,燈箱由紙和木製成,十分精美。”他表示,其功能就像今天酒吧門口吸引酒客的霓虹燈。

  在圖中,薛鳳旋又發現每間酒館門前都掛上白色條紋的方形旗幟,考證後得悉那叫“酒旗”,即古代政府發出的酒牌。酒税是當時政府重要收入來源,精緻的“酒旗”方便查牌。

  薛鳳旋又運用專業地理知識,觀察市民所用的能源,找到三個煤爐及運送煤的驢子。他考證後發現開封附近沒有森林,但煤炭儲量高;配以前煤炭官員的詞及宋史的記述,可推斷那是煤而非炭。另外,他估計當時的衙差十分賣力。“文獻記載宋代治安良好,圖中可見街道上的巡警數目相當充足,以不同路線巡邏”。不過,很多衙差樣子很疲累,有些還在執勤後坐在地上抹汗。”

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度