房委會擬高山道建公屋

  【大公報訊】記者曾敏捷報道:公營房屋短缺,規劃署建議,土瓜灣高山道一幅佔地約3000平方米的“政府、機構或社區”用地,改劃為住宅用地,料可興建一幢35層高的住宅大廈,提供500個公營房屋單位。項目鄰近高山劇場及日後的馬頭圍站。有區議員稱,暫未聽到地區強烈的反對聲音,擬議發展可用作附近舊屋邨的調遷或重建安置。

  擬議發展用地位於高山道與山西街交界,現臨時撥給路政署作沙中線工地。規劃署最新建議改劃為“住宅(甲類)”用地,發展公營房屋,住用地積比率最高為7.5倍,總地積比率最高為九倍,與毗鄰地帶准許的發展密度相同。

  房委會初步建議,興建一幢35層高住宅大廈,料可提供500個公營房屋單位,鄰近是漆咸道北及中九龍走廊,有噪音問題,故住宅建在三層平台上。房委會應運輸署要求,考慮提供約16個公共停車位,供輕型貨車/私家車停泊,紓緩區內泊位不足。

  九龍城區議會房屋及基礎建設委員會主席何顯明稱,該地本來是公園,其後用作港鐵地盤,近年建屋用地短缺,有人提出在該地建屋,而鄰近的樂民新邨樓齡近50年,部分樓層無升降機直達,該地可供居民調遷或日後屋邨重建安置時用。他暫未聽到地區強烈反對,希望房委會進一步交代建屋計劃詳情。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度