灣仔肉檔砧板和冰鮮鴨驗出禽流感

  圖:本地活家禽公司強調,供應的活雞絕無禽流感病毒,不擔心影響銷情

  【大公報訊】記者賴振雄報道:砧板驚現禽流感病毒!食物環境衞生署在灣仔一間肉檔內,檢出一塊砧板和冰鮮鴨表皮含有微量H5N6禽流感病毒。店方已更換所有砧板,當局正追查病毒污染源頭。有份提供雞鴨予該店的本地活家禽公司,昨晚回覆《大公報》記者查詢時,強調供應的活雞絕無禽流感病毒,不擔心影響銷情。

  食環署委託香港大學進行的禽流感恆常監測,本週一在灣仔道46號地下的“新生雞鴨肉食公司”,檢取的砧板環境樣本和冰鮮鴨,發現有微量的H5N6禽流感病毒。

  專家之後對冰鮮鴨樣本內殼進行禽流感病毒測試,結果呈陰性反應,相信有關冰鮮鴨並無受感染,只是表面受微量病毒污染。經跟進調查,抽查場內一個活雞及更多環境樣本,同樣未發現禽流感病毒。

  要求肉檔徹底清潔及消毒

  食環署引述港大專家分析,病毒不會在屠體上增殖,故此相信今次檢測發現,並不會增加禽流感傳播的風險。署方正追查病毒污染源頭,要求該店徹底清潔及消毒。

  《大公報》記者翻查向“新生雞鴨”供應活家禽的公司名單,其中一間公司的老闆鄭先生昨晚向記者強調,該店旗下的本地活雞,全部健康,沒感染禽流感,而且“新生雞鴨”不只向他取貨,或許是其他供應商的雞鴨出事。

  港大李嘉誠醫學院微生物系副教授高一村回覆《大公報》記者查詢時稱,禽流感病毒一般只能在空氣中存活數小時,而且驗出病毒的分量輕微,又只在砧板和冰鮮鴨表皮上,相信傳染人類的風險不高。

  高又指出,雖然尚未找到源頭,但市民只要將雞以70℃或以上温度煮至熟透,便毋須擔心。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度