愛搞政治 港大學生會瀕“斷莊”

  圖:近年來港大學生會以激進見稱,更屢與校方關係鬧僵,圖為前年衝擊校委會事件,學生企圖衝入大樓,強行拉開大門 資料圖片

  近年學生會熱衷“搞政治”,少理學生權益。港大學生會兩次提名期上週截止,結果有14個內閣職位出缺,看來組不成班,面臨八年來首度“斷莊”。港大校務委員會主席李國章在近日接受網台OurTV.hk訪問時表示,“斷莊”情況反映學生不滿意港大學生會表現,不願意“被一小部分學生,整衰學生會名譽。”

  大公報記者 楊綺青

  港大學生會本年度可能出現“斷莊”,選委會僅接獲九份提名,包括兩名普選評議員、三名學生會刊物《學苑》正副總編輯及四名校園電視正副主席的提名,其餘的14個幹事會的席位在兩次提名期內都無人競逐。

  消息指,今屆學生會“斷莊”的原因是選委會以填寫表格錯誤為由,直接取消四名學生入選的資格。署理選舉委員會主席劉智恆稱,職員收到提名後才通知署理選委會主席,即日處理所有提名,負責接收文件的學生會職員並無告知她的提名資料有誤,向四名參選學生發出“提名錶格收件確認書”,不過隨後取消其資格。據《學苑》網頁顯示,該四名學生已向港大選委會投訴。

  行為激進 會員拒絕“被代表”

  近年來港大學生會以激進見稱,更屢與校方關係鬧僵,前年更出現衝擊校委會事件而引起連場風波,幾屆學生會刊物《學苑》甚至鼓吹“港獨”。不過,當選的港大學生會內閣,認受性和代表性都嚴重不足。以2017/18一屆為例,學生會合資格會員逾1.6萬人,實際只有3300餘人投票,當選內閣所得支持票僅為2507票,支持率僅為一成半,難怪不少學生會會員拒絕“被代表”。

  認為學生會需要反省

  港大校委會主席李國章形容,校委會內已有學生代表,但學生未履行溝通職責,“好多時學生自己缺席,開會又唔話返畀同學聽,這些現象無可避免。”他更質疑,港大學生會八年來首次“斷莊”,是學生會“搞政治”的後果,認為學生會需要反省,“覺得學生會不代表自己,費事選你,你嘅立場唔代表我,都費事投票”。

  另外,多間大專院校學生會近年捲入“佔中”、鼓吹“港獨”等政治紛爭,部分學生會領軍人物更惹上官非,影響學生“上莊”意欲。風波過後,多校學生會幹事會都出現“缺莊”,去年科大學生會因無人參選幹事會選舉,內閣因此懸空,最終只任命了一名臨時會長、一名臨時財務秘書,以及兩名會員,草草組成“科大學生會”。理工大學學生會同樣因選舉無效,幹事會出缺。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度