漁農嘉年華 水耕菜有機魚開倉

香港人甚少接觸農田,場內設“茄科三兄弟”茄子、番茄、甜椒農作物棚,導賞員講解本地農業有機產品發展。

  本地魚菜包保新鮮!主打本地出產的漁農美食嘉年華正在旺角花墟公園舉行,鄭晴打探過,本地漁農空群出動,市民不但可以買到平時只供批發、用有機肥料花生麩餵飼的新鮮魚,更有即場摘下的水耕種植蔬菜可供出售!

  花生麩餵魚 肉質爽滑

  在元朗經營漁場逾50年的根叔(89歲),漁場堅持不用有激素的飼料,只用花生麩(即花生被榨取油份後的渣滓)餵魚,“系就係慢大啲,但有鮮味、(肉質)夠爽滑!”100斤(大約80條)昨晨六時許才在魚塘撈起的彩虹鯛,昨日“場內價”30元一斤,下午一時前已售罄,根叔説“聽日(今日)要兩轉車先夠賣。”漁場的出品平日只供魚類統營處作批發,每年均到嘉年華擺檔,公眾可親自選購的機會難得。

  場內也有新鮮蔬菜供即場摘下!標榜無農藥的水耕菜檔“菜回家”,將水耕管道搬到嘉年華,市民“揀啱”便可連根“摘下”,回家可用清水養着,一星期後才享用也可以!菜檔負責人麥小姐説,平日供菜給酒店、航空公司食品等用途,不設零售,參展是希望推廣水耕種植,場內50元便可摘兩顆新鮮菜回家。

  巨根蘿蔔鮮甜多汁

  有逾300年歷史的荔枝窩村在2014年復耕後,昨日首次衝出市區擺賣!注目產品包括重達五公斤的“巨根(大蘿蔔)”,負責人戚小姐説,荔枝窩的沙土配合今個冬天少雨寒冷的天氣,巨根長得特別鮮甜多汁又少渣,售30元一斤。

  漁農自然護理署農業主任陳益民説,今年嘉年華有380個攤檔,歷屆最多,當中逾200檔是本地漁農户。譁!好多檔,怪不得鄭晴看到花多眼亂!

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度