流動非法油站 軍營附近都有

  圖:油梟在長沙灣昂運路,利用密鬥貨車改裝成多個流動加油站,並以泊路邊車輛作掩護,向貨車或用柴油作燃料的私家車“加油”

  俗稱“奶媽車”的非法加油站,“野草燒不盡,春風吹又生”,油梟近日于長沙灣昂船洲路邊,利用密鬥貨車改裝成多個流動加油站,日夜運作,向貨車或用柴油作燃料的私家車“加油”。據悉,該處流動加油站“成行成市”,生意滔滔,估計月入逾百萬元。利之所在,“流動奶媽”愈開愈多,一旦貨車發生失火等事故,勢造成“火燒連環船”,引發連串爆炸,釀成大災難。

  昂運路至少七檔 月入逾百萬

  在與昂船洲軍營一街之隔的昂運路,起碼有七檔流動非法油站,分佈街上不同位置,公然賣私油。

  知情者透露,該批流動“奶媽”由兩、三個幕後老闆經營,有人覷準附近有貨櫃碼頭、貨物卸貨區、物流中心等設施,每日有逾千輛大小貨車路經,對加油站有需求。不法分子用密鬥貨車,改裝成機動性高的流動加油站,一來做到成行成市的場面,令往入油的司機以為“奶媽”的柴油已是低價出售;二來可靈活調配,逃避執法者堵截行動。該知情者稱,每輛“奶媽車”每月收入約20萬元,七輛“奶媽車”每月平均約140萬元收入。

  《大公報》記者連日實地觀察發現,“奶媽車”每日早上七時抵達上址路邊開檔,其中一檔是用大型油缸車改成,泊在路邊,直駁油槍“餵奶”給顧客。每部油車由一、兩名入油員負責,到來入油的有貨車、柴油作燃料的私家車等,每部“奶媽車”內藏有多缸燃油,入油員用駁喉從油缸接駁至顧客的車。完成後,入油員向司機收錢,並向顧客送贈樽裝水,恍如一般合法加油站般服務周到。其中一輛流動加油站在一小時內,已有六個顧客到來入油,在繁忙時間車輛要排隊等候入油。

  流動油站入夜後部分陸續“收槍”,至晚上七時許繁忙時間過後,入油員將貨車停泊路邊或直接駛離現場。翌日早上,大型油車駛至替流動油站補油,已離開的“流動奶媽”亦會重返現場“開工”。

  專家:缺防火設備可釀災難

  理工大學前機械工程學系工程師盧覺強指出,非法油站的駁喉不設回吸器及止回閥,無法防止燃油揮發及倒流,加上現場滿地燃油,缺乏防火設備,如有人遺下菸蒂,容易令火舌沿揮發氣體燒向加油車,可導致爆炸,釀成大災難。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度