蘇紹聰:仲裁案尾聲換人對案件影響很大

  【大公報訊】記者莊恭誠報道:行政長官林鄭月娥日前在立法會答問會上透露,容許本身是仲裁員的律政司司長鄭若驊上任後,在短時間內處理完手頭上原本正進行中的六宗仲裁個案,相關收入則會捐給慈善機構。律師會會長蘇紹聰認為,仲裁案件進入尾聲時更換仲裁員,會對案件造成很大影響;亦有律師表示,若違反保密原則公開案件細節,會對香港發展法律和解服務不利。

  若鄭辭仲裁員是不負責任

  對於有意見質疑鄭若驊在律政司司長任內處理仲裁案件涉及利益衝突,特首辦指有關案件已完成審理,會在幾個月內作出仲裁,若鄭若驊現時辭去仲裁員職務是不負責任,甚至會對香港鋭意發展為區域性解決爭議中心不利。特首辦強調,六宗仲裁個案不涉及特區政府公務、律政司司長或任何香港公職,而林鄭月娥的決定是基於實際和極特殊情況,安排合情合理。

  本身有仲裁員資格的蘇紹聰指出,如果一宗仲裁案件已經進入尾聲,一般而言不會更換仲裁員,否則會對案件造成很大影響,包括可能需要重審,對訴訟雙方都不公平。他強調,保密原則在仲裁中相當重要,如果要公開鄭若驊所處理的六宗案件的細節,會對當事人不公道。

  蘇紹聰又表示,根據國際仲裁規則,仲裁員在接手案件前,會檢視自己與訴訟雙方是否有潛在利益衝突,並向訴訟雙方作出披露,訴訟雙方會在得悉後再決定是否委任該名仲裁員。

  本身是律師的行會成員、民建聯立法會議員張國鈞則表示,若政府能夠在不違反仲裁規則和保密原則的情況下,檢視這些仲裁案件是否涉及利益衝突、釋除公眾疑慮,是最理想的做法。他指出,仲裁雙方選擇通過仲裁解決爭議,可能是因為大家都不想公開爭議內容,如果因今次事件違反保密原則,肯定對雙方都不公平,長遠會影響香港法律和解服務的發展。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度