春節行情可期 樓市本季或升5%\中原地產亞太區副主席兼住宅部總裁 陳永傑

  本港以至全球樓市由2009年至今持續向好,是因為美國以至歐盟及日本都進行了多次量化寬鬆。投資者都對投資美國等債券及美元投下不信任票,將資金轉投到限量供應的物業,引發全球樓價上升。

  2008年發生的全球金融海嘯,觸發美國、歐盟及日本等地區連番展開量寬行動,大量印發債券及鈔票,導致資金氾濫,現金購買力大幅下降,也引致美國債價下跌及債息上升。投資者感到大量發行的債券及鈔票貶值,因此,四出尋求保本增值的投資工具。

  無可否認,物業的流通性不及債券,但由於物業建築在地球罕有的土地上面,建設需時,供應量終歸有限,不會像債券及鈔票等可以依靠印刷機大量印製。而且住宅等物業實用性比較高,更能解決人類居住問題,也有一定的租金回報率,因“限量發行”升值能力也挺高,比較會貶值債券及鈔票更具保本增值能力。

  所以,由2009年開始,全球有愈來愈多的資金流入物業市場,爭取更佳的投資回報。

  雖然六年來美國聯儲局表明在量寬之後會加息及縮表,但加息只是這兩年來加了五次0.25釐,原因是美國經濟一般再加上負債高企,經濟承受不起大幅度加息,最近數字經已升近69萬億美元。而縮表規模又細小,反映資金依然充裕,債券及鈔票保值力弱。

  税改政策利弊難料

  美國提出加息建議經已六年,並且加了五次息,世界各大城市樓市升勢依然,顯示今次加息衝擊有限,原因是息口成本仍然不高,市場承受得起。

  此外,美國總統特朗普税務改革計劃利弊暫難評估,但缺點會令美國赤字惡化,預計未來十年會使到赤字增加1.5-2萬億美元。特朗普亦有意加大基本建設投資,但美國早已債台高築,要大事發展基建的資金來源又是離不開發債印鈔,此舉不但加劇美國負債,又利淡美元。

  展望2018年,美國在高負債環境之下,只會作出小幅度加息,對本港樓市衝擊不大。預期樓市升勢穩定,在春節時期,將會又再出現小陽局面,首季樓市升幅大約為3-5%,中原城市領先指數有機會見到173點歷史高位。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度