盼雪心切\延靜

  整整一個冬天,北京城區沒有下過雪。雖然少雪是北京多年的特點,但像今年這樣一片雪花也沒有飄落,十分罕見。

  應該説,北京治理霧霾,已經取得初步成效。雖仍有霧霾較重之日,但連續多日,晴空萬里,陽光普照。記得前年,女兒回來休假,十一月初準備返回多倫多,但當天早上起來,看到霧霾十分嚴重,幾乎連對面的樓房也看不清楚,於是趕快給機場打電話了解情況,機場回答説,班機可能要推遲一天起飛。女兒為此多在北京呆了一天。

  但北京無雪,也帶來不少問題。首先遇到的是,空氣乾燥,嚴重缺乏水分。我家的加濕器整天開着,也感覺不到空氣濕潤了幾分。我們是老北京,生在長在這裏,但也不習慣這樣的乾燥。每天感到嗓子乾渴,是有疼痛,不知喝了多少水也無效。電視台一天多次提醒觀眾,天乾物燥,勤喝水是保護嗓子、防止感冒的最好方法。

  無雪帶來的另一個問題是,流行性感冒乘虛而入。當然這和空氣乾燥是連在一起的。感冒有多種,説不清楚,但有人説,今年的感冒患者增加了一倍,我不大相信,也沒看到有關數字見諸報端。不過感冒患者增加了是肯定的。就拿我們家來説,先是我得了感冒,還沒好利落,老伴兒也得了感冒,好在我們都沒有鬧大。北京的兩個妹妹也得了感冒,其中一人鬧了近一個月;老伴兒外甥是年輕人,也得了感冒。我們的一位老年朋友,先是喉嚨不適,後轉為哮喘,最後發展成肺炎住院。當然這不僅僅是無雪的關係,但空氣缺乏濕潤度,病菌極易傳播,是不爭的事實。

  與女兒視頻中,她問到北京的氣候,我如實相告,她聽後説雪都下到多倫多了。他們那裏大雪下了一天一夜,幾乎不能外出。房屋周邊的積雪,按當地規定,由住房人清理,他們每次剷雪要花一個多小時,累得腰痠背痛。我説,多倫多的雪給北京一點就好了,她笑稱,如真能那樣該多好。

  人是最寶貴的,也是最嬌貴的。霧霾重了,人們有怨聲。現在不下雪,人們又十分焦慮。何時下雪,人們翹首期盼。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度