從萊茵河想到的……\祝之

  圖:在德國特里爾的火車上遙望青山綠水、矮小房屋,平靜舒暢\作者供圖

  萊茵河(Rhine River),名聞遐邇,愛好旅遊的港人,對這條歐洲第一大河斷不會感到陌生。祝之近日遠赴德國,親睹萊茵河美景。發源于瑞士境內阿爾卑斯山北麓的萊茵河,不僅河流本身可堪觀賞,兩岸景色也格外迷人。萊茵河生性高潔,氣度不凡。不知怎的,祝之想到自己土生土長的香港,也有個維多利亞海港,以及被海水包圍的許許多多的離島,此河與彼海,也可以來個美玉爭輝,或者互相慕好呀。

  欣賞萊茵河,可以到歐洲不同的國家,萊茵河的西北面就流經好幾個國家:位於歐洲中部一個內陸袖珍國家、處於瑞士與奧地利兩國之間的列支敦士登、奧地利、法國、德國及荷蘭。萊茵河全長一千多公里,注入北海之前流經德國。祝之自由行到德國,就在德國境內沿岸觀賞萊茵河,雖然行程只是那麼一小部分,萊茵河的美態已讓人驚艷。

  從香港搭直航機飛德國,要十多個小時,也夠疲累的。及後遊覽,採取自駕遊方式,起初擔心連續不斷的自駕游看河會否累上加累,卻也不用擔心了,因為自駕到特里爾城(Trier)那一段路,恰巧要把汽車交還給有關當局,祝之便改搭火車,沿途看河流景色,倒也另有一番風味。

  特里爾很有來頭,人口只有約十萬人,是德國最古老的城市,也是著名葡萄酒產區、葡萄酒釀製中心。想着那玉液瓊漿,香醪佳釀,祝之儘管平素滴酒不沾脣,身在當地,那一刻也覺得口腔癢癢的,很想喝它一口。德國葡萄酒,生產於十多個葡萄種植區,相關企業多達六萬多個。德國葡萄酒品種中,以白葡萄酒廣受歡迎,產量也多,比紅葡萄酒更受青睞,事實上當地紅葡萄酒產量也有限。祝之到訪的那一段河流,岸上山區就有白葡萄酒種植場。

  特里爾市內有羅馬時期遺址等眾多古蹟,它更是著名思想家、科學社會主義的建立者馬克思的誕生地,馬克思在此度過他的少年時代。

  自一八一五年以來,萊茵河已是國際航運水道,沿途有不少古堡、古城、葡萄園,兩岸自然環境配合豐厚歷史軌跡,世所罕見,特里爾古色古香,正是當中一個典型。萊茵河於二○○二年被列入世界文化遺產目錄,實至名歸。

  二十世紀八十年代,萊茵河曾受化工物料大規模污染,有毒物質飄向下游,導致大範圍的井水不能飲用。污染已成為過去,於今所見,河流水質清澈,兩岸矮小房屋猶如小積木般整齊有序。

  看着看着,想到香港的深海維港,有大洋船,有渡輪,有小艇,有帆船,頻繁穿梭往來,兩岸形態各異的高樓林立,晚上燈光耀目,倒影於海面上,其美態也是世所罕有。近年特區政府與民間組織聯合舉辦維港水上文藝活動,給維港添上新姿采。環海的離島之中,更有聯合國教科文組織認可的世界地質公園。

  在德國慢駛的頭等火車上看河,祝之遐想之餘,作了個小結:萊茵河給予自己的印象,只是一剎那的平靜,真正長久的自在感,始終來自故土家居─香港。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度