人生大智慧─成全他人\劉荒田

  年近八十的三藩市文友C先生,最近和結婚六十年的太太離婚了。我素知道C夫婦兒孫滿堂,老兩口的婚姻波瀾不驚,正合“包子餡不在褶兒上”的古訓。這樣的悲劇教人遺憾。據大家所知,C無外遇,身體也可以,無論從哪個角度看都不該上演廣東人稱為“臨天光尿牀”的倒楣戲碼。後來才從C先生口裏知道,導致婚姻崩潰的,是他一輩子熱愛的文事。原來,C非要拿出畢生積蓄,圓此生最後大夢─出版一本書。老妻則堅稱,“棺材本”就這麼多,自費出了書,無非是送給不多的朋友,絕對是賠本生意,萬萬不可。C説,我一輩子什麼名堂也沒有,臨老把一生心血結集問世,作個紀念,有什麼不好?於是大吵。此視之為珠玉,彼棄之如敝屣,價值觀的歧異如果難以調和,那可是足以教私密關係完蛋的。冷戰熱戰數月後,他們上法庭了斷。C太太的厲害我許多年前就領教過,我那次打電話到C家,她接電話,我問C先生在家嗎?她怒氣沖沖地説,不在!知道他去哪裏嗎?我怎麼知道?能不能給他捎個口信?不會!她知道凡是找C的人,都和不來錢,對生活無絲毫裨益的文學有關,是他們“帶壞”了自己的老公,所以她一律饗之以粗言惡語。

  看着C拄杖的孤獨身影,我沉思良久。成全他人,豈止身段極為漂亮,而且是人生的大智慧。C夫婦共同生活多年,太太如果理解丈夫的志趣,苦心,予以鼓勵,扶持,那將如何?另一位異性文友,攝影是她丈夫的終身職業。他七十二歲生日的禮物,是她提前一年祕密準備的。那是丈夫的《攝影精選》,到了那一天,包裹着的精裝本將引爆多大的驚喜,誰都可以想像。

  不但是親人,即便是朋友,熟人,乃至陌生人,只要力所能及,都成全他,哪怕因此受到誤解,侮辱,傷害。《三國演義》裏教歷代多數人揚眉吐氣的典範之一,是禰衡。他被曹操罰去擊鼓,居然當着眾賓客的面,在大廳之上一絲不掛,昂然而立,一面擊《漁陽參撾》,一面歷數曹操的罪過醜行。何等痛快!卻沒有顧及,禰衡的形象,並非他自己獨力能造,部分地靠曹操的忍功。換上別個,只怕擊鼓幾下,就被警衞擒拿,捆綁。後人可以藉此罵曹的奸詐,然而,論臨場的冷靜和寬容,一般政治家可能望其項背?

  在非黑即白的輿論場,當成全他人的人,比起當“主角”,更需要智慧。陷入三角戀中的一個,以悄然離開完成痛苦的割捨。被成全的戀人可會想到他(她)犧牲的可貴?誰都有心理特別脆弱的時候,如爛醉的女子,設若有人趁機引誘她做她不願意做,不該做的事,是容易得手的,然而有一類人不忍心,這就是古詩裏的“憐蛾不點燈”。我不時讀到同胞寫的職場故事,怎樣勇敢面對洋鬼子上司,迎頭痛擊這不懷好意的“異類”,對方詞窮而道歉,我陪作者揚眉吐氣的同時,佩服對方的氣量。

  我要對C太太説,成全和你生活了大半輩子的男人一次吧!錢可以減少,但老年最需要互相依靠。推而廣之,要重新提倡“成人之美”,這一美德被“走極端”淹沒了,我們熱衷於鬥爭,不但勤于樹敵,還要徹底乾淨全部地消滅;即使對待親人和朋友,也不會留餘地,講分寸,而人際關係的緊張,往往來自缺少成全他人的智慧。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度