平昌冬奧會面面觀/延 靜

  距平昌冬奧會還有一個多月,韓國正動員各方力量,緊鑼密鼓,加緊籌備,決心把它辦成一屆隆重而多彩的冬奧會載入史冊。

  韓國曾於一九八八年舉辦夏季奧運會,包括沒有外交關係的蘇聯、中國等一百五十九個國家和地區參加,選手總共八千餘人,取得圓滿成功。由於這屆奧運會的舉辦,韓國在國際上的影響得到擴大,之後不久就與蘇聯、中國建立了外交關係。在此之前,韓國於一九八六年舉辦了亞運會,之後又於二○○二年與日本共同舉辦了足球世界盃,均取得成功,韓國也因此對承辦大型國際體育賽事十分熱衷。

  平昌是韓國江原道一個不大的城市,環境優美,風光秀麗,本是度假的好地方,但每年冬季到來,所在地區雪下得最早最大,因之也成為開展冰雪運動的聖地。平昌夢寐以求舉辦冬奧會,並為此做出不懈努力,特別是第二次申辦,僅以三票之差惜敗索契,令人唏噓。但平昌沒有因此灰心,又第三次提出申辦,終於於二○一一年在國際奧會全體會議上,以壓倒多數贊同,獲得二○一八年冬奧會的舉辦權。

  韓國對平昌冬奧會抱以極大的期待。韓國雖國家不大,但是世界冰雪運動的強國之一,在速滑、冰舞等項目上水平很高,具有爭奪冠軍的實力。特別是冰上舞蹈,金妍兒才華出眾,成為世界明星,當之無愧。韓國不僅希望在這次冬奧會上取得優異成績,更希望通過冬奧會擴大其在世界舞台上的影響。

  但平昌冬奧會面臨不少困難。平昌正集全國之力,大興土木,建設場館,已進入倒計時。仁川機場至平昌的高鐵已建成,正在試運營。但據媒體報道,資金預算儘管一增再增,還是出現很大缺口,據説數字相當龐大。門票預售情況也不理想,滯售門票數額過大。

  特別是朝鮮半島緊張局勢升温,更引起一些國家的憂慮。韓國本希望世界冰雪強國齊聚平昌冬奧會,既顯示高超的比賽競技,又可藉機擴展韓國的國際影響。但實際情況是,一些國家因半島局勢不穩,對是否參賽表示擔憂。有媒體報道,美國選手也有可能不參賽,雖不是最後決定。美國冰球隊已宣布因與國內聯賽時間衝突將不參賽。俄羅斯選手因興奮劑問題被阻止在平昌冬奧會門外,即使個別選手以中立身份參加也是極少數。所以要辦成一屆冰雪盛會,困難重重。

  韓國總統文在寅不久前曾信誓旦旦表示,平昌冬奧會不存在安全問題,最近他又提出,推遲韓美預定在明年二、三月份舉行的聯合軍事演習。多年來,韓美按慣例均在每年年初舉行大規模軍事演習,文在寅提議推遲,顯然是為了保障朝鮮半島局勢穩定,消除或減少一些國家的憂慮,從而使平昌冬奧會能順利進行。但美國方面對此提議態度冷漠,國務卿蒂勒森甚至説“不知此事”。

  韓國對平昌冬奧會寄予厚望,但它能否辦成一屆國際盛會,還存在着很多變數。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度