雨後聖約翰大教堂/陳小卡

  瀟瀟寒雨中,沿山道走向土耳其以弗所的聖約翰大教堂故址。冷雨中教堂舊垣故壁,莊嚴矗立艾亞素魯克山上,平靜默對來人過客,滄桑榮衰。

  到教堂前時雨歇,雨後教堂上空,藍天萬里清廓,幾片薄薄若紗白雲,明淨如透。教堂故地碧樹環拱、綠茵周繞。牆頭、地板,青草水光閃閃。歷盡風雨的教堂剩垣遺壁,謐靜安詳,牆垣間飄逸清靜安恬風神。教堂平面呈十字,故又稱十字教堂,是世界第七大教堂,儘管已塌,但其宏大規制、恢弘格局、巧奪天工構造、華美貴重物材,仍展現古基督教堂建築散發的古羅馬文明神采。大理石壘成的凹形高宏大拱門裏,拱窗相連的外牆內,殿面宏闊深廣。正殿原有六圓頂,中央一大圓頂,與其他小圓頂錯落交叉成十字,拱柱至今宏偉依然;大理石的甬道、台階、拱道、柱廊,寬敞規整;工刻精鏤、雕花繁麗的大理石羅馬圓柱,一柱柱擎天高挺;高壁厚牆,望天聳立;凝脂般光潔平滑的大理石十字形洗禮池,千年之下仍完好如新;大理石地板上,馬賽克畫瑰麗精緻;精鏤石壁上神和人的雕塑,栩栩如生;鑲嵌藝術之美,達出神入化境界;大理石雕製的各種設施器具,精美又穩厚;一切在彰顯當日尊榮,歲月長流、世代鉅變,無減光華。

  聖約翰是基督教福音書和啟示錄的作者,被視為基督教的傳播者和先知。他在約旦河為耶穌受洗,是耶穌的十二使徒中他最愛的使徒,耶穌臨終將母親瑪利亞託付他照顧。耶穌在耶路撒冷被釘上十字架受刑後,約翰于公元三七年陪同聖母瑪利亞從耶路撒冷來到以弗所,並陪伴她到生命最後時刻。離此不遠的伊茲米爾夜鶯山上,就是聖母瑪利亞最後隱居處。

  他領導以弗所教會,是教會初期長老。

  後來,約翰在小亞細亞傳教,兩次被羅馬帝國判死刑,兩次神奇得救,後被放逐到拔摩島,寫下《啟示錄》。

  公元九五年,約翰從拔摩島獲釋,回到以弗所,住在艾亞素魯克山上,寫下《福音書》,並在當地傳教。他年老走不動時,還讓人抬去講道,最後以百歲高齡在講台上離世。根據他的意願,死後葬於他居住的小屋旁。西元四世紀,羅馬皇帝對基督教從殘暴鎮壓轉為極力扶持,基督教大興,人們在約翰墓上築祭壇,後又在祭壇周圍建教堂。六世紀時,拜占庭皇帝查士丁尼一世,大擴教堂,建築壯麗華美至極,教堂盛極一時,成為中世紀著名的基督教朝聖地,吸引無數信徒前來朝聖瞻仰。從約翰墓到祭壇,再到宏偉的聖約翰教堂,見證了基督教從耶穌及約翰的時代受盡磨難,到成為西方文明標誌這一影響人類命運的重大歷史轉折。基督教會由統治者壓迫的下層受苦人的代言者,一躍為中世紀西方文明世界的最高權位者。

  隨着以弗所衰落及歷經戰火,聖約翰教堂衰頹。奧斯曼帝國時代,教堂曾部分改建清真寺。再經歷史上多次地震破壞和風雨侵蝕,教堂已成一片殘垣剩壁,然而神風依舊……

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度