字述一年/翟 傑

  還有幾天,我們就要告別二○一七年,迎來二○一八年了,此刻正是總結盤點的時候。由國家語言資源監測與研究中心、商務印書館等聯合主辦,十餘家主流媒體、高校、研究機構參與支持協辦的“年度漢語評選”正如火如荼開展。

  “漢語盤點”活動至今已舉辦十二年,旨在“用一個字、一個詞描述當年的中國和世界”,鼓勵全民用語言記錄生活,描述中國視野下的社會變遷和世界萬象。此項活動得到了廣大民眾的極大關注,社會影響力愈來愈大。進入二十一世紀以來,在新加坡、馬來西亞,以及我國大陸、香港和台灣地區,也都陸續舉辦了這樣的評選活動。

  自活動開展以來,主辦方共收到推薦字詞數千條,網友點擊量達兩億多次。在網友推薦的基礎上,經過專家評議,最終“享”、“雲”、“贊”、“懟”、“強”入圍五大候選國內字;“新時代”、“初心”、“新四大發明”、“人工智慧”、“幼稚園”入圍五大候選國內詞;“退”、“核”、“智”、“襲”、“獨”入圍五大候選國際字;“人類命運共同體”、“朝核危機”、“習特會”、“阿爾法狗”、“引力波”入圍五大候選國際詞。

  這種形式,靈動不呆板,一字勝過千言。我認為最終哪個字會“脱穎而出”成為二○一七年的年度漢字,這不是最重要的。在我看來,入圍中的每一個字、詞,都是一段鮮活的記憶,都能構成獨具特色的二○一七漢語語詞新生態。換句話説,不管選擇哪一個字、一個詞來為這一年“代言”,我們都可以透過它洞見這一年國內國外的時事動態以及人民生活的風貌。

  相信不少人看到“享”這個字會露出會心一笑,共用經濟在今年很“熱”,無論是共用大巴、共用單車、共用雨傘還是共用充電寶,理念的變革讓人們的生活發生了翻天覆地的變化,民眾享受了前所未有的便利。

  “懟”這個字也很有意思,許多網友最早是在直播平台那裏接觸到這個字。後來,演變成一種語言形式:某某某怒懟某某某。就連明星戀愛也新添了一種“互懟式秀恩愛”的模式,頗具煙火氣息。不僅如此,在國際新聞報道中,也時常能見到這個字的出現,如美國總統特朗普又在社交媒體上“懟”了誰誰誰。

  雖然虐童事件過去有一段時間了,但看到“幼稚園”一詞,人們的神經不免再一次被刺痛。直到現在,回憶起來,“扎針餵藥”等行為仍讓人心有餘悸。它提醒並倒逼監管者儘快出台規定、制定措施,更好保障兒童在園安全。從這個角度來説,“年度漢語盤點”還具有一定的社會化功能。

  即使時過境遷,提到某個熱點詞彙,也會讓人的記憶瞬間回到相應的時代。比如,看到“小目標”馬上就能聯想起去年王健林輕鬆自若地表示“先賺它一個億”;提到“洪荒之力”,游泳健將傅園慧搞笑的神情就能浮現在眼前。“友誼的小船”、“藍瘦,香菇”、“失聯”等熱點辭彙,都成為了定格記憶最關鍵的提示符。這,正是漢語的魅力和力量。

  我們每個人的生活足夠精彩和多元,其實,普通民眾也可以用這種形式總結自己的一年。那天,我問自己,哪個字能描述我即將過去的這一年呢?想了想,最終選擇了“伴”。今年陪伴孩子讀了三十多本書、學習了兩種技能,與妻子已結伴走過十個春秋,每晚讀書與寫作相伴,一次偶然機會邂逅了二十多年未見的兒時夥伴……這一切,都可以濃縮在“伴”這個字裏。

  年年歲歲花相似,歲歲年年“字”不同。“年度漢語評選”,映襯着時代,也給了民眾用文字概括生活記錄歲月變遷的機會。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度