庭院裏的老奶奶/延 靜

  我們居住的十八層樓呈U字形,樓前是一個小廣場,夏天傍晚人們坐在長椅上乘涼,到了冬天中午陽光好的時候,三面的長椅上也坐滿人,曬暖閒談,雖不能互道姓名,但相互聊得像一家人一樣。

  一天,樓前的廣場上突然出現了一位老奶奶。她穿戴整潔,梳洗乾淨,手裏拿着一把大芭蕉扇。她坐在長椅上曬太陽,冬日的太陽不是很足,但她仍用芭蕉扇遮着陽光不要曬到臉。閒坐的人面面相視,不免有些詫異。

  我事後打聽,原來是一位女同事的老媽媽,已經九十七歲,曾來過北京,住在家裏,幫助洗衣做飯,但因生活不習慣,後來回了廣東老家,這次已是第三次來北京,不準備再回去了。老奶奶面色紅潤,行動自如,有時還起身,伸伸胳臂彎彎腰,可能是她自編的一套健身操。問及她的健康祕訣,老奶奶的女兒稱,很簡單,第一勤快,直至來前,在老家還幫着做簡單的家務;第二,不挑食,什麼都吃,特別愛吃肥肉:第三,心態平穩,做事有條理,遇事不急躁。問及老奶奶為什麼手中不離芭蕉扇,老奶奶女兒笑着説,媽媽長期生活在南方,那裏太陽毒,媽媽怕曬,來北京仍保持這個習慣。

  聽罷介紹,看看老奶奶的身體,我想了很多,主要是人如何做才能健康,才能長壽。人們生活水準提高後,對這個問題自然而然更為關心。現在,養生節目充斥各個電視台,恐怕也是投一些人所好。不過説實在的,誰不願身體硬硬朗朗多活幾年,享受安逸的幸福生活呢。電視台普及養生知識,完全可以理解。但有的養生節目內容則不敢恭維,介紹的幾乎都是癌症病例,説得人疑神疑鬼,心神不寧。

  由此我想起不久前看到的一條消息,説北京大學哲學系是一個公認的“老人俱樂部”。全系九十歲以上的有十人,八十五歲以上的有二十多人,佔全系教師一半以上,而且高齡教授不少還能講課。分析長壽原因,除研究哲學、看破紅塵外,主要是不煙不酒,心中無塊壘,全部精力投入學術研究。

  記憶中我還曾看到過一則報道,是江蘇省關於百歲老人的調查報告。全省百歲以上老人有五千餘人,其中既有抽菸的,也有嗜酒的,還有愛吃肥肉的。這些老人的基因都比較好,父母大都活到八十歲以上,但更重要的是這些老人勤勞、豁達,不爭名利,安閒度日。

  看着庭院裏的老奶奶,我們明白了一個顯淺的道理,做什麼、吃什麼固然重要,但對於人們的健康而言,心緒平和、不爭名、不逐利,則更為重要。人們的生活方式、秉性好惡可以不同,但這一點至關重要。北京大學哲學系的情況和江蘇省百歲以上老人的調查報告足以給我們這方面以啟示,而面前這位老奶奶給我們的啟示更為深刻。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度