城大研光熱治療法殺癌細胞

  圖:城大材料工程專家朱劍豪及其研究團隊,研發出治療癌症的“光熱治療法” 城大圖片

  【大公報訊】記者湯凌琰報道:香港城市大學材料工程專家朱劍豪及其研究團隊研發出治療癌症的“光熱治療法”,利用熱能的高温針對性殺死癌細胞,副作用較傳統治療癌症方法低,在老鼠身上試驗,至實驗結束未見腫瘤復發。研究團隊亦研發能夠感温的“透明智能塗層”,自動調節熱力穿透,減少使用冷、暖氣,節省能源。

  朱劍豪介紹,“光熱治療法”是新穎的治療癌症方法,將光熱藥劑傳送至目標腫瘤,如同攜帶了“炸彈”的“特洛伊木馬”,光熱藥劑在紅外線的照射下,幾秒鐘即可從室温升至約60度高温,從而殺死腫瘤細胞,完成療程後,有關物質會在25天內自然排出體外,對人體無害。他説,這項技術的難點在於尋找可運送光熱藥劑至腫瘤處且無毒、可排出體外的載體。

  團隊利用約兩年的時間,發現兩種有效的載體,含有砷化鉍(Ⅲ)的巨噬細胞以及含黑磷的尼羅藍染料。在老鼠身上進行的測試顯示,其體內的腫瘤被完全消除,直至實驗結束仍沒有復發。

  另外,團隊利用納米氮化鈦及二氧化釩分別可快速吸熱、結構轉變等特性,研發出“透明智能塗層”,當攝氏28度及強光下可阻擋陽光中紅外線進入室內,將熱力阻擋在室外;而在攝氏20度低温或低輻射環境下則可讓熱力進入室內,情況如同透光窗簾,可減少使用冷氣或暖氣。未來可廣泛應用於建築物或車輛的玻璃上,調節室温以達到節能效果。

  早前,城大和南京大學組成的研究團隊,對光致發光、光束散射機制及微型納米結構的等離子特質進行深入研究,為上述兩種發現提供理論基礎,榮獲國家教育部2017年度高等學校科學研究優秀成果獎(科學技術)自然科學獎一等獎。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度