熊貓糞便“變廢為寶”造紙巾

  圖:大熊貓進食竹子消化後,會把造紙所需的竹纖維通過糞便形式排泄出來/網絡圖片

  據悉,中國大熊貓保護研究中心18日與四川鳳生紙業簽署合作協議,該中心都江堰、卧龍、碧峰峽基地的熊貓食物殘渣、糞便將被回收利用,通過多個環節提煉出植物纖維,用於生產生活用紙。目前,這種由熊貓糞便製成的紙巾,每盒售價43元人民幣。

  據鳳生紙業董事長楊朝林介紹,大熊貓主要吸收竹子裏面的多糖等營養成分,竹纖維都以糞便的形式排泄了。而在竹子造紙的工藝流程中,有一道工序正是堆積材料、降解果糖、獲取竹纖維。現在,這一步熊貓在消化過程中就幫忙完成了。

  很多人不免擔憂,用熊貓糞便製造的生活用紙是否安全衞生呢?該企業副總經理周傳平表示,熊貓紙在生產中共有60道工序,經過洗、蒸等環節,最後採用高温消毒,出廠前也會進行細菌檢測,確保符合國家安全標準。 (新華社)

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度