大公報“代言”哈達鋪

  圖:哈達鋪郵政代辦所內,雕塑再現毛澤東閲讀大公報的情景/大公報記者肖剛攝

  因為一份《大公報》,哈達鋪成為紅軍長征命運的“重大決策地”、“加油站”。2014年,“范長江行動─香港傳媒學子西部行”來到哈達鋪,哈達鋪紀念館獲贈了一份夢寐以求的珍品─1935年9月13日的大公報。如今,當年那份決定紅軍去向與命運報紙的複印件,已成為贈予參觀者最具紀念意義的禮物。

  哈達鋪鎮副鎮長楊鵬飛介紹,哈達鋪“中國工農紅軍長征第一街”總面積逾4.3萬平方米,5處革命遺址為“全國重點文物保護單位”,是甘肅省內規模最大、最全面、保存原貌最完整的革命紀念地。通火車後,2017年的接待量已突破60萬人次。

  哈達鋪是馳名中外的“岷歸”主產區,清末民初,各地藥商在此匯聚,設商號經營藥材生意。商貿促進了資訊流,故而這座偏遠的西北小鎮才能在當年的交通條件下,即有5天前出版的大公報,及時為紅軍長征提供有用資訊、指明落腳方向。 (記者 肖剛)

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度