“紅色小鎮”哈達鋪 紅軍鞋走全國

  1935年9月18日,紅軍長征到達甘肅隴南宕昌縣哈達鋪,從當地一份5天前的《大公報》獲知陝北有紅軍根據地,毛澤東等中央領導遂作出重大決策:將長征落腳點放在陝北。82年後,蘭渝鐵路全線通車,哈達鋪鎮由此脱貧致富,當地特產紅軍鞋走向了全國。/大公報記者 肖剛

  蘭渝鐵路全線通車後,宕昌縣唯一的車站就設在哈達鋪鎮。“火車通了,很多到哈達鋪旅遊的人都會帶走一雙紅軍鞋。”哈達鋪鎮擁軍鞋業有限公司總經理高月菊説。

  手工紅軍鞋年產2萬雙

  高月菊從小聽着紅軍的故事長大,“老人們説,紅軍到哈達鋪時,很多人穿着草鞋,有的甚至都沒鞋穿,腳上綁着破布條。當年,我母親給紅軍做千層底布鞋,支援長征。”

  哈達鋪鎮擁軍鞋廠由1998年的小作坊發展至今,已成為佔地1500平方米的工廠。廠內30多名員工都是附近村的婦女,在家門口成了“不坐班”的上班族。

  2016年,鞋廠的生產規模達到2萬雙,利潤逾70萬元。搓麻繩、納鞋底、做鞋面……一雙雙經過22道工序、有1900餘個針眼的紅軍鞋,從哈達鋪行銷北京、上海、西安等地。

  “通了火車,‘紅火’日子就在眼前了。”高新全談起鐵路帶來的變化,言語間志在必得。高新全是哈達鋪鎮召藏村興旺中藥材農民合作社理事長。他説,蘭渝鐵路開通後,藥材外運成本下降、效率提高,農民們“旅着游就把錢掙了”。在此基礎上,當地形成了獨特的“合作社+貧困户+基地”產業發展模式,收入節節攀升。

  村民做股東嘗甜頭

  村民銷售走出去更開了眼界,變了觀念。“原來我們都是切片賣,出去才知道南方市場更喜歡用原藥材煮菜煲湯。”高新全笑説,“省了工序,價錢還更高。”2017年,宕昌縣成為中國道地中藥材主產地,總產值達5.5億元。“村裏十家有八家住上了水泥磚瓦房,基本上家家都買了汽車。那可是以前想都不敢想的事。”高新全感歎。

  哈達鋪鎮玉崗村的20座日光温室裏,張趙平看着自家種植的草莓,笑盈盈地説:“日子可是有盼頭了。”張趙平是村裏的貧困户,以前靠低保救濟勉強度日。現在,玉崗村20户貧困户以土地入股,建起日光温室種植優質草莓,貧困户既是股東又能管理温室拿工資。

  “我們澆的是天然礦泉水,施的是農家肥,草莓長得好。”張趙平言語中不無憧憬和希望,“等玉崗村的草莓外銷成了品牌,脱貧也就指日可待了。”

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度