15載摸索融入特區創業

  圖:温俊文(左二)與同學一起參加滙豐商學院2018新年晚會/受訪者供圖

  【大公報訊】記者毛麗娟報道:和其他港青最近幾年才頻繁接觸內地不同,温俊文已經在深港雙城生活了十五年。從吃、住、行簡單的交流上逐漸適應,到之後頻繁和內地人交朋友,温俊文已摸索出經驗:“要融入一個地方的生活與文化,最好的辦法就是走出去交流,而不是坐在家裏看地方台新聞。”

  温俊文説,自己從國外求學的經驗中學習到,在新環境中與人溝通,如果融入不了對方的氣氛、聽不懂對方表達的含義,溝通就無法順利進行,更別談大展拳腳了。所以在深圳生活的那些年,他總是喜歡和身邊的朋友一起參加活動。

  温俊文説,通過與人不斷地交流,他很順利就融入到內地生活中,也讓他真切感受到人與人之間的温度。

  他舉例説,早年作為內地“小白”,面對“給力、壓力山大、6666……”這些內地網絡熱詞時,他也十分困擾。但他後來積極請教內地朋友,不僅明白了這些熱詞的含義,領會到當中的趣味和精妙之處,也逐漸能在生活中信口拈來。

  在温俊文看來,而內地這些年正經歷着改革開放不斷探路的過程,重視與人交流的風氣背後是探索未知的精神,正正反映出改革的浪潮。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度