點贊衣食住行萬物互聯

  圖:啟迪孩子的創意是温俊文的教育理念之一/受訪者供圖

  【大公報訊】記者毛麗娟報道:創新驅動科技發展,科技改變人類生活。在温俊文看來,如今內地不斷湧現出的一項項新科技正一點點滲透到人們的工作生活中,為人們帶來更安全、高效、舒適、便捷的體驗。

  “以申請行政許可為例,在香港,申請人需寫申請遞交到政府部門,如果書面文字沒有表述清楚,政府會給你一個結果,等到這個結果通常需要幾星期,根據這個結果再去修正上報方案,等拿到這個結果又需要幾星期,十分的耗時耗力。反觀在深圳,申請人只需到服務窗口,公務人員會直接告訴你方案裏存在哪些問題、需要補充哪些材料,下次再去直接遞交就可以了。”温俊文覺得,隨着互聯網技術的發展和輔助,如今內地政府部門的做事方式也越來越人性化。特別是在“互聯網+”的浪潮下,政府部門也打造“智慧公務系統”,以前各部門負責開各自管轄的證明,數據互不相通,現在各部門間共用資訊,企業和個人已有的或所缺的證明,只要在數據庫一查都一目瞭然。

  此外,温俊文無不讚歎網絡資訊技術對內地生活全方位的重塑:掃碼支付、遠程問診、智慧出行……在這裏,技術革命真正成為了造福人類的革命,“衣食住行”需求樣樣都能得到滿足。“短短几年內地發生了翻天覆地的改變,相信隨着新模式、新理念、新技術不斷湧現,未來,中國將繼續升級各項智慧化應用以滿足人們對美好生活的需要。”

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度