温俊文融入內地發展是大勢所趨

  圖:生活中的温俊文內斂沉穩,但他卻十分積極融入內地生活/受訪者供圖

  從留洋海歸,到扎根深圳,温俊文從香港出發,在家族事業上打拼,隨後緊跟時代大潮,選擇來到深圳創業。他以自身學識及國際歷練,最終在內地站穩腳跟,同時也見證着中國的蓬勃發展。十幾年的風雲變幻,他從管理家族地產生意到自立門户創辦教育機構,每一步,都令他感觸“把握時機”的重要性。而身處內地日新月異的發展進程中,温俊文説自己絲毫不敢怠慢,“一怠慢,就會比別人落後。”他希望時下的香港青年“馬上行動”,多來內地親歷、感受祖國的變化。/大公報記者 毛麗娟

  “以前在深圳沒朋友,對周邊環境不熟,每天都是公司、宿舍‘兩點一線’的生活,現在內地的朋友多了,有些甚至成了親密的合作伙伴;以前在深圳説着別人聽不懂的普通話,現在內地人聽不出我是哪裏的口音了;以前住的地方治安不太好,現在深圳治安越來越好了,半夜也不擔心走在路上不安全;以前深圳人不注重打扮,現在深圳人對生活越來越講究了;以前港青在內地找對象很有優勢,現在這種優勢在降低……”這是温俊文對他在深圳這十五年的總結。

將自己變成“百事通”

  由於家族在深圳經營着地產生意,2002年,温俊文北上深圳,在家族的地產公司做項目經理。當年的深圳,城市開發建設如火如荼地展開,幾大地產企業也隨即日漸崛起。然而,温俊文的祖輩父輩卻沒有抓住這一機會,利用好手裏的土地資源,讓它們實現更大的價值。

  “Timing is everying!這是眼界問題,祖輩父輩都沒有想到內地發展這麼快,尤其是深圳,你太熟悉一個地方反而不能站在一個更廣的視野看待身邊發生的一切,沒有了解清楚國家的戰略、深圳的戰略,影響了對未來的判斷。”温俊文不無遺憾地歎息道。

  隨着中國經濟快速發展,温俊文敏鋭地意識到,一輪新的機遇已然到來,北上闖出“一片天”的想法愈發強烈。於是,他開始主動結識深圳的朋友,主動到政府部門的窗口服務枱諮詢政策,主動深入當地了解發展機會。“對內地事務保持好奇,多問多思考,才能從中發現機會。”温俊文説,他用了5年的時間了解深圳,逐漸把自己變成一個內地“百事通”。

  進軍培訓教育市場

  勇於嘗試的温俊文在2012年又開始“折騰”自己了。為了提升自己的能力,那年他報讀了北大滙豐商學院的EMBA,眼界隨之更開闊了,他謙虛地笑稱自己以前是“井底之蛙”。

  “在商學院,學到了很多前沿的商業知識,更可貴的是交到了一幫真誠、無私的同學,大家彼此信任,建立起了一起做事的信心。”温俊文説,相處五年後,其中一個做教育培訓的同學希望把當下的事業做大,於是邀請他和另外幾位同學一起成立了澤童教育機構,旗下澤童教育品牌在深圳開設了13個校區,對接附近小學託管及培育需求。

  温俊文透露,澤童教育目前服務近千名小學生,未來還將進一步拓展新校區,增設新的服務點。他指,這是一個龐大的市場,市面上暫時還沒有產業化、規模化的教育機構服務這塊市場,而家長們又很難做到一天四趟接送兒童,故在各小學就近開設澤童教育校區,既幫助到了有需要的家長,又彌補了市場

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度