70城可持續發展排名深圳居首

  【大公報訊】記者馬琳北京報道:中國可持續發展指標體系研究成果19日在京發佈。調查顯示,2016年內地70個大中城市可持續發展綜合排名前五位的城市為深圳市、廣州市、北京市、杭州市、上海市。課題組認為,在大力快速發展經濟的同時,中西部城市面臨着嚴峻的環保壓力,資源環境、消耗排放、環境治理等指標相對落後,導致可持續性發展水平排名靠後。

  中國可持續發展指標體系是由中國國際經濟交流中心與哥倫比亞大學地球研究院歷時近三年聯合完成的,指標體系的設計吸取了中國和國際現有框架的經驗,由經濟發展、社會民生、環境資源、消耗排放、環境治理五大領域構成。

  對於推進中國可持續發展的政策,課題組建議,應拋棄追求經濟總量與速度為核心的評價體系,建立一個以可持續發展指標為依據的政府績效考核體系,鼓勵社會公眾、私營部門、非營利性組織等利益攸關方發揮更大作用。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度