華裔科學家劉如謙榜上有名

  圖:劉如謙的父母來自台灣,本人則出生於美國/網絡圖片

  【大公報訊】據新華社報道:十大科學人物中還有一位華裔科學家——美國布羅德研究所的劉如謙。劉如謙領銜的團隊一直在優化CRISPR(常間迴文重複序列叢集)基因編輯工具,相關技術未來可能會帶來全新療法,拯救生命。

  劉如謙今年44歲,生於加利福尼亞,他是哈佛大學化學學士、加州大學柏克萊分校博士,之後在哈佛大學工作。他的父母來自台灣,父親是航空工程師,母親則是一位物理教授。

  “我記得那時一些受尊重的資深博士生給我的建議是,投身這種研究項目實在太瘋狂。”劉如謙在《自然》文章中回憶博士生階段做一項前沿性研究時如此説。

  這種不懼風險的個性,讓他在基因組編輯領域獲得豐碩成果。他領銜的團隊一直在探索如何進一步優化CRISPR基因編輯工具。劉如謙表示:“我們團隊的成員充滿才華且非常投入,我特別感謝他們,他們的見解和努力是真正重要的東西,他們才是獲得這項認可的真正人選。”

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度