王毅:建新型國際關係需把三個關鍵詞

  【大公報訊】據中新社報道:19日,中國外交部部長王毅談及構建新型國際關係的三個關鍵詞:相互尊重、公平正義、合作共贏。

  當天,王毅在人民日報發表題為《以習近平新時代中國特色社會主義思想引領中國外交開闢新境界》的文章,提及上述內容。

  王毅表示,構建新型國際關係的實質是要走出一條國與國交往的新路,並將為構建人類命運共同體開闢道路,創造條件。為此,需要牢牢把握相互尊重、公平正義、合作共贏三個關鍵詞。

  相互尊重是前提。要秉承國家不分大小、強弱、貧富一律平等,不同制度、宗教、文明一視同仁。要尊重各國不同歷史文化傳統和發展階段性特點,尊重彼此的核心利益和重大關切,尊重各國人民的自主選擇。

  公平正義是準則。要順應歷史潮流,摒棄叢林法則,反對干涉別國內政,反對把自己的意志強加於人。支持聯合國在國際事務中發揮核心作用,遵循聯合國憲章宗旨和原則,恪守國際法和公認的國際關係準則。支持擴大發展中國家在國際事務中的代表性和發言權,推動國際秩序朝着更加公正合理的方向發展。

  合作共贏是目標。面對恐怖主義、網絡安全、氣候變化等全球性挑戰持續蔓延,任何國家都無法獨善其身。各國命運緊密相連,利益休慼與共,唯有共擔風險,共同應對,才能互利互惠,共贏發展。

  夥伴關係是重要路徑

  在王毅看來,夥伴關係是構建新型國際關係的重要路徑;“一帶一路”建設是中國致力於構建人類命運共同體的生動實踐;對外開放是我們的基本國策,需要長期堅持。

  王毅表示,作為負責任大國,中國將全面深入參與全球治理進程,推動各國利益共享、責任共擔。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度