“中國贏,就是世界贏”

  【大公報訊】據新華社報道:冬至前夕,世界銀行19日發佈《中國經濟簡報》,上調中國今年經濟增長預期至6.8%,這是世銀年內第二次“看漲”中國;就在幾天前,亞洲開發銀行發佈最新報告,同樣把中國今年經濟增長預期上調至6.8%;國際貨幣基金組織(IMF),則以罕見的“一年四漲”形式把中國今年經濟增長預期定格在6.8%。

  角度不同、標準各異,結論卻一致。主流國際機構看好中國的背後,一條內在邏輯脈絡逐漸清晰──中國贏,就是世界贏。“我們2016年底就觀察到中國經濟發展的積極勢頭,但還是對中國經濟的實際向好走勢大吃一驚。”世界銀行中國首席經濟學家李偉喬告訴記者,就在今年上半年,世銀團隊還對中國下半年經濟走勢持謹慎態度。

  “我們本以為下半年經濟增速會降下來……但積極勢頭在很大程度上延續了下來。”這位美國經濟學家説,我們對於中國今年的經濟表現感到相當滿意。至於亞行駐華代表處經濟部主任康納德同樣對中國今年的經濟走勢覺得意外。“我對中國管控資本外流取得的效果感到驚訝……對中國2015年底以來的供給側結構性改革取得的成就感到驚訝。”

  世銀與亞行都在各自報告中提到,全球經濟復甦為中國經濟強勁增長提供良好外部環境。而中國採取一系列深化改革的舉措,則使得國際機構的“點贊”順理成章。

  美國佈雷耶資本創始人兼首席執行官吉姆.佈雷耶,則更為直白地説道,持續對中國有信心,就是對世界的未來有信心。

  美國《時代》雜誌亞洲版不久前在一篇封面文章中寫道,中國越發展,為世界帶來的機遇和作出的貢獻就越大。中國贏了,就是世界贏了。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度