緩衝去產能 滴滴吸納360萬職工

  【大公報訊】記者王珏北京報道:中國社科院人口與勞動經濟研究所、社科文獻出版社19日共同發佈的《人口與勞動綠皮書》指出,當前新經濟成為拉動就業的新領域,如滴滴網約車平台已成為經濟下行地區、去產能壓力較大地區勞動力市場就業困境的“緩衝器”和“減壓器”,目前已在平台上工作的煤炭、鋼鐵去產能職工達到35.2萬,佔人社部預計180萬人員的19.6%。除煤炭、鋼鐵行業之外的其他產能過剩產業職工在滴滴平台就業的人數已達到357.9萬。

  綠皮書稱,越是煤炭、鋼鐵去產能任務重的地區,煤炭、鋼鐵行業職工加入該地區滴滴平台的比例就越高。從趨勢看,2016年2月隨着煤炭、鋼鐵行業去產能進入實質推進階段,煤炭、鋼鐵行業職工加入滴滴平台的趨勢也開始加速。

  分佈和趨勢的情況説明,短期內滴滴平台可以在一定程度上起到調節地區勞動力市場就業總量的作用。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度