校委:熟悉中西文化符合港大定位

  【大公報訊】記者唐曉明、楊綺青報道:54歲的美籍華裔科學家張翔,順利成為候任香港大學校長,多名港大校委、教職員及學生都對他抱有不少期望。港大校委黃永光表示,張翔是光電學家,學術研究很有成果,而且具國際視野,是香港大學校長的合適人選。

  黃永光指出,張翔在2010年當選為美國國家工程院院士,2012年當選為台灣“中央研究院”院士,2015年又獲選為中國科學院外籍院士。“像這樣同時擁有中美院士的科學家非常難得。”他説,香港是中西方文化交融的城市,是重要的國際金融中心,貿易中心,航運中心,選擇這樣一個地區的重要大學的校長,特別需要有國際視野,及熟悉中西文化。

  師生盼帶動科研尊重文化

  黃永光又説,張翔長期在世界名校任教,並且擔任美國國家納米科學中心主任,有很豐富的教學和高等學校管理經驗。“以張翔的經歷經驗,創新精神,學術成就,科研能力,我認為是香港大學校長的合適人選。”

  港大教育學院教授謝錫金認為,張翔是一個很合適的人選,因為他不僅了解中國文化,還有一個國際化的開拓視野,這對於學術方面的溝通是很重要的,“香港的經濟發展很好,但科技方面仍需要努力,張翔本身是研究材料學的,而且他表示要成立一個研究中心,能夠很好地帶動港大在科研方面的進步。”

  《大公報》記者昨日亦在港大校園訪問了一些學生對張翔的看法,來自美國的法律博士生卜傑生表示,對新任校長的認識不足,但亦希望新校長可帶領港大成為一所尊重文化的學校。就讀社會科學系的鄭同學期望,新校長可以增加不同方面的資源,增加學習機會。

責任編輯:大公網