關注週期龍頭股配置價值\西南證券高級策略分析師 朱斌

  圖:綜合分析行業因素,建議重點關注鋼、煤、鋁三大板塊,龍頭個股具備長期配置價值

  11月中旬以來,週期股在大盤以及白馬股大幅度調整的過程中,表現出非常好的超額收益。總體來説,雖然調整下來的白馬股在估值上已經具備比較好的吸引力,但在籌碼結構上,白馬股底部震盪可能還需要更長的時間,而週期龍頭股不論是短期角度還是長期角度,都具備較高的配置價值。

  當前週期股具備向上彈性大,向下彈性小的特徵。根據週期股價與期貨價格的相關性分析大致可以分為三個階段:第一階段是期貨價格在企業盈虧平衡線之下,公司虧損狀態,期貨價格漲,股價不漲;第二階段是期貨價格在盈虧平衡線以上,但高出不多,例如2016年初的煤炭,期貨價格漲,股價小幅跟隨上漲,年底的煤炭,彈性小;第三階段,期貨價格遠遠高於盈虧平衡線,企業處於高盈利狀態,股價漲幅大於期貨漲幅,而當期貨價格下跌時,股價表現出韌性。當前的期貨價格正處於第三階段,具備向上彈性大,向下彈性小的特徵。

  從行業比較的角度,週期股依然是全市場少數的估值窪地。煤炭、鋼鐵普遍估值不到10倍。今年行情由機構主導為主,白馬龍頭估值已經普遍不低。臨近年末,大多數絕對收益資金有調倉鎖定收益的需求,導致前期漲幅過大的白馬龍頭集體調整,而週期股在經歷兩個月調整後,估值已經處於相對窪地,具有較高性價比。

  後市業績波動趨緩

  從企業本身質地變化來看,週期股的內生資產負債結構開始邊際改善,從盈利修復向資產修復過渡。雖然三季報顯示盈利增速邊際下滑,但淨利率回升,資產負債率降低,籌資現金流負增長趨勢擴大(表明公司在償還債務),週期行業公司正經歷資產負債表修復的過程,經營風險降低,有助於提升估值。此外,資產負債率下降導致的財務費用支出降低,週期股盈利還有一定的提升空間。作為重資產行業,週期板塊財務費用佔淨利潤的比重一直都比較高,但後續隨着企業償債,資產負債率下降,進而財務費用率降低,因而週期股盈利還有提升空間。

  未來在供給側改革持續的狀態下,週期股的業績波動變緩,屬性接近藍籌,有利於估值中樞的提升。過去週期股的業績波動主要原因在於供給端產能投放太快,即在上游材料價格較高以及企業盈利比較好的時期,週期企業紛紛擴大產能,但隨着經濟需求端邊際下滑,產能過剩的問題就會凸顯,並且可能導致全行業虧損。但在現有條件下,一方面在供給側改革環保限產高壓下,產能難以有效復產;另一方面,在經濟轉型升級的階段,未來幾年經濟大概率維持L形,需求端的波動更加平穩。因此,從長期來看,週期股尤其週期龍頭的業績波動更加平穩,企業屬性越來越向藍籌靠攏,估值中樞會有一定提升。

  綜合來看,筆者認為當前週期股防禦和進攻兼備,需要重視其配置價值。綜合分析行業集中度提升、資產負債率修復空間、業績彈性等因素,建議重點關注鋼、煤、鋁三大板塊,其中的龍頭個股具備長期配置價值。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度