香港電影何日再輝煌\呂大明

  圖:香港尖沙咀星光大道上的李小龍像\王鉅科攝

  香港有“東方荷里活”之稱,近幾十年製作了大量影片,產生了許多觀眾熟識及喜愛的紅星,為香港及海內外華人提供電影娛樂。對各地華僑來説,他們的第二代從電影中學華語,認識中國歷史文化,尋根問祖,心繫中華,電影起了啟迪與溝通的作用。不僅“有華人的地方,就有香港電影。”香港電影在國際活動中引人注目,在康城國際電影節屢次獲獎,意味中國電影藝術文化在國際的影響力,巨星李小龍的出現,改變西方對中國人的觀感。

  50年來最佳演員

  香港電影湧現一批具有影響力的紅星,他們都是環球觀眾喜愛的偶像,電影工作者最近回顧過去五十年,評選了“香港電影五十年最受歡迎的演員”,排名次序:李小龍、張曼玉、周潤發、成龍、周星馳、梁朝偉、李連傑、劉德華、張國榮、梁家輝。相信觀眾樂於看到自己偶像榜上有名。

  香港電影最早起步,可追溯至一八九七年,莫里斯薩維特教授(Maurice Charvet)從三藩市來港,在當年的大會堂舉辦放映會。美國愛迪士公司在一八九八年派員到中國拍攝紀錄片,拍攝了約五分鐘的香港影像片段,包括總督府、香港會所等景物第一次登上銀幕。一九一三年美國電影人布拉斯基(Benjamin Brodsky)來港經營拍攝電影華美影片公司(Chinese American Film),與黎民偉合作拍攝電影《莊子試妻》,成為香港首齣“故事短片”,在一九一三年完成。

  一九三○年代初期,有聲電影開始流行,然而香港首先上映的有聲粵語電影盡非在香港本地拍攝,由廣州合眾電影工業公司在上海拍攝的《戰地兩孤女》,在一九三二年十一月三日在太平戲院及東方戲院公映,片中四闋粵語電影插曲《人人讚賞》、《戰歌》、《華夏之胄》及《嫁給勇士吧》,首次出現“歌唱片”,觀眾反應熱烈。南洋是廣東華僑聚居的地區,看電影是主要娛樂,成為粵語電影的龐大市場,一九三四到一九三六年香港的電影製作公司數量倍增,大量拍攝粵語電影,香港電影出現第一次繁榮期。

  戰後,資金和人才不斷從內地流入香港,工業蓬勃發展,電影業也不例外。這時期香港電影業粵語和國語雙線發展,當時大批中國最優秀的藝術家由上海來到香港,國語電影和流行曲在五、六十年代成為主流。到七十年代中期以後,粵語電影和粵語流行曲重奪主流市場,一舉風行全球華人世界。

  李小龍振奮人心

  到一九七○年,李小龍主演的功夫片《唐山大兄》上演,石破天驚,李小龍橫空出世,登上國際紅星的席位。記得當年首映提早兩天售票,我到戲院時,只見長長的人龍輪候,急不及待加入排隊,好不容易花了個多小時購得門票兩張。首場上演,觀眾蜂擁入座。放映完畢,全場觀眾站起,掌聲如雷,大家發現李小龍在座,頓時群情激動,有觀眾高叫:“李小龍,好嘢!”我也興奮得一夜難眠。

  往後《猛龍過江》公映,首映當天,情況更熱烈,各大戲院人山人海爭購門票,警方出動控制人潮,個別戲院因秩序影響,被迫暫停放映,看着這種情況,只能押後再看。

  李小龍的功夫片,加入民族意識和哲學意味,《精武門》他飾演華工,他憤怒除下日本人嘲笑中國“東亞病夫”牌匾,把牌匾踢碎並與狂妄自大的日本人決鬥,打至日本人求饒。另一場景出現在《猛龍過江》,李小龍與美國空手道冠軍羅禮士在羅馬競技場的生死決鬥,對方角色是欺凌當地華人的洋人,最終洋人被擊敗倒地。華人和洋人觀眾都被李小龍迷倒,他根基深厚武功打得淋漓盡致,極盡刺激官能,華人觀眾更喜愛他的角色富有民族性,長中國人志氣,正氣凜然。

  《唐山大兄》創下了香港開埠以來的電影最高票房紀錄,達到三百萬港元(之前張徹執導的《獨臂刀》破一百萬大關而轟動),此後李小龍主演的四部動作電影震撼了整個影壇,《猛龍過江》更是打破亞洲票房紀錄,李小龍的電影在國際急速冒起時,正值粵語片正陷於低潮,幾近停止生產。

  李小龍憑藉着一身好武藝與個人魅力,掀起一股電影熱潮,把觀眾拉回戲院,他的“真功夫片”,改變以鏡頭技巧拍成的花拳繡腿,每一出手都是真功夫,觀眾大開眼界。“真功夫片”頓時火紅,轟動了全球,讓外國人對中國電影刮目相看,也帶領香港電影衝出亞洲,開創了華人進軍荷里活的先河。八十年代香港電影風靡全球,譽為“東方荷里活”,躍居世界第二位,僅次於美國的荷里活,“李小龍旋風”威力起了很大作用。

(上)

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度