左海吟墨先輩趙玉林\高兆棟

  圖:趙玉林《近作、寄紐約四海詩社吟友》墨跡\作者供圖

  趙玉林(一九一七年七月至二○一七年十一月二十六日)出生于福州,號佛子明壁,原籍浙江省紹興。當代著名書法家、詩詞家、國家一級美術師,福建省文史研究館館員、中國書法家協會會員、福建省楹聯學會名譽會長、《福建文史》雜誌副主編等。出版有《趙玉林書法選集》、《玉林詩選》等著作及與潘主蘭等七人合印的《七發集》;還有多版本詩書集刊行。

  據二○一五年七月十七日,《大公報》一篇《民國末科“狀元”趙玉林》報道,趙玉林出生于詩書世家、書香門第,年少時勤奮學習,成績優異,飽讀詩書。一九四七年,國民政府舉行全國高等考試和文官選拔。在兩場考試中,他以兩篇文章,沒有爭議地名列“狀元”;於是“八添紙、雙狀元”名聲不脛而走,轟動一時。但在一九五三年,卻因屬舊政府遺員(先任省府專員、後任永泰縣長)被審查、押送蘇北新蕩農場勞動改造;至一九六三年服刑期滿,留場就業繼續改造,直至一九七六年才回到福州故里。二十三年沒有人身自由,卻磨蝕不了他的精神世界。一九八○年福建省文史館復館,由於他的書法詩詞功底深厚,成績卓然,被聘為該館首批館員。

  二○一五年七月七日上午,趙玉林在由他題名的“福州抗日誌士紀念牆”奠基儀式上,吟誦了自創的七首詩《抗日老兵胸膽張》。這位抗日老兵的福州話吟誦,再次表達了福建人民當年抗擊日本侵略者的同仇敵愾感情和決心。如今在福州市東街口最繁華的“三坊七巷”地段坊楹,其碑聯為趙玉林所書,附近一家顧客盈門的“百餅園”店銘,也是百歲書法家趙玉林的墨跡。他離世前留下的最後墨跡《閩台抗戰史》書名題耑震撼了多少人的魂魄,成了八閩兒女永久的懷念。

  一九八八(戊辰秋)年,趙玉林先生送我兩幅行書中堂,其一《近作、寄紐約四海詩社吟友》,其二《十人書展代前言、二絕句》,均屬精妙之筆。他還為筆者兩篇文稿題耑標題書法,其一是《福建日報》上發表的《記梁披雲先生》,其二在《福建僑報》一版發表的憶新加坡歸僑王之華《閃光的人生高尚的心》。王之華生前是福州軍區總醫院主管護師,被評為全國歸僑先進工作者、全國歸僑優秀知識分子等榮譽稱號,其生平事蹟催人淚下。一九九○年十一月二十八日傍晚,她騎自行車回總院途中,被迎面衝來的兩輛自行車撞倒,嚴重腦部挫傷、致腦水腫,經搶救無效,十二月三日凌晨離世,終年五十二歲。趙玉林先生及時應筆者之請,揮就標題書法,足見他的文人情懷。他百年滄桑、人生歷練,留給人們有多少感歎和啟迪啊。

  (今年九月底本文成稿,未及發表,驚悉趙老猝逝;省、市書法界同道均深表痛惜!)

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度