巴黎聖誕集市\小雪

  前兩天看到新聞上説,今年巴黎很可能將不會像往年一樣在香榭麗舍大街上舉辦聖誕集市。原因主要是政府於過去九年裏負責主辦聖誕集市的“遊樂場之王”坎皮恩沒有達成協議,主要爭議在於聖誕集市上買賣的商品並不是法國製造。

  政府甚至還想把十多年來每年聖誕都矗立在協和廣場的摩天輪也取消,理由是希望還原協和廣場和杜樂麗花園的歷史風貌。“遊樂場之王”坎皮恩為此和往年參加聖誕集市的許多商販們進行了遊行示威……

  當然,這種大型活動的安全問題也讓很多人不無擔憂,尤其在恐襲陰影籠罩下的歐洲。

  總之,看到這樣的新聞,心裏便暗暗地懷念曾經每年都去的聖誕集市。

  巴黎的聖誕集市一般是在香榭麗舍大街從羅斯福地鐵站到協和廣場的一段。這大約一公里的大道會關閉車行交通,兩邊的人行道上,便是來自法國各地的小商販搭起的小木屋。所有吃的用的玩的,都是與節日相關。各色的彩燈和聖誕裝飾把整條街道裝扮得一片火熱,而街道的另一頭,便是亮着霓虹燈還不斷變換着顏色的巴黎大摩天輪。

  聖誕節的巴黎還是相當冷的,但這一點阻止不了熱情的巴黎市民和遠道而來的遊客們湧上聖誕集市,感受節日的氣氛。於是,聖誕集市上最熱賣的,自然是熱巧克力和熱紅酒了。暖暖的拿在手上,喝一口,手裏心裏都暖了。

  小孩子們喜歡聖誕集市的理由更是充分了,滿街都是各式各樣的糖果巧克力和漂亮的小蛋糕,小孩子們嘴裏哈着熱氣,用凍得通紅的小手拿着心愛的糖果,臉上依然洋溢着快樂的笑容。更不用説很多攤販背後還有大大小小的兒童遊樂場,電動馬、碰碰車、彈簧牀等,都是小孩子的最愛。

  我喜歡聖誕集市最大的理由,是可以嚐到來自法國不同地方的食物。比如説南部的“燴什錦”、紅酒燉肉,或者西北部的牛頭肉,還有著名的青口鮮蝦等海鮮,更少不了法國街頭的經典小吃可麗餅!

  從羅斯福地鐵站出來便開始端上一杯熱騰騰的水果紅酒,喝了幾口,似乎寒風也不那麼寒冷了。再買點兒吃的拿手上,一邊吃一邊看來自很多小地方的手工製品攤。我想這可能是一年到頭唯一的可以在香榭麗舍大街上邊吃邊走而不會受到異樣眼光注視的時候了。

  實在是有太多的食物你都會想跟着擁擠的人群擠上去品嚐,也有各種各樣的新鮮玩意兒在多種顏色的攤販小屋裏來不及欣賞。每年我都看得意猶未盡,總是安慰自己説,明年再來。但是,今年,可能沒有聖誕集市了。

  想到這裏,才發現巴黎的冬天其實真的很冷。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度