買樓租樓的四個考慮\經絡按揭轉介市場總監 劉圓圓

  圖:從風險角度看,買樓有風險亦可能有回報,相反租樓則只有風險但沒有回報

  買樓是一生人中最重要的投資之一,誰也不想將辛苦賺來的金錢付諸流水,現時樓市不斷突破高位,置業對於上車人士變得越來越困難,我們應該買樓還是租樓?哪一樣較適合自己?入市時,大家應該考慮下列四大要點。

  第一:資金。如儲得一筆資金作首期,一般不少於樓價的10%至30%,可考慮置業。但要注意除了首期之外,還有一些銀碼不少的置業支出,如印花税、代理佣金、律師費、按揭保險費(如有)。以500萬樓價作例子,如業主承造八成按揭,供30年。除了首期之外,其他置業開支達29萬,佔樓價5.8%。另外,裝修亦可以是一筆很龐大的支出,其後供款亦須包括按揭供款、管理費、差餉等開支,打算置業者要小心衡量負擔能力。相反,租樓可免除以上種種開支,只需要預繳兩個月租金按金及一個月租金作上期便可。

  第二:樓市前景。買樓最擔心的就是物業變成了負資產!因此對後市的信心亦會影響打算買樓或租樓人士的決定。如對樓市前景感到樂觀,買樓除了是提供一個較穩定的居所外,亦是投資獲利的渠道之一。但如果對後市失去信心,租樓會是更輕鬆可取的方法,等待樓價回落再入市。

  第三:家庭需要。打算結婚的情侶或新婚夫婦,彈性及接受能力相對較大,租住單位的類型、地區、位置都沒有太大限制。然而,擁有小朋友的家庭,對穩定性的要求相對較高,如經常轉換單位,甚至轉換地區或轉校亦會牽涉較多繁複事項,此類家庭可能更適合買樓。而且由於物業是自己全權擁有,可作長遠規劃,按家庭需要,例如因家中添了孩子而進行較大的裝修改動。

  第四:風險。買樓後的按揭算是長期債務,為家庭財政構成一定的長期壓力,而且供款額受市場息率影響,如外圍經濟轉差,有可能面對利率上升、供款增加的變數。當然,買樓有風險亦可能有回報,相反租樓則只有風險但沒有回報,因租金水平亦可能受市場環境影響,租約期滿後有可能面對業主加租、逼遷的風險,但租金支出並無任何投資或儲蓄價值,因此不少人更將之視作“幫人供樓”。

  總括而言,買樓租樓各有利弊,而且牽涉的金額及影響甚廣,建議考慮自身狀況作出選擇。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度