老千股的末日\富途證券行政總裁 鄔必偉

  圖:內地投資者對於香港股票玩法不熟悉,很容易成為被狙擊的人群

  長期以來,在港股市場有一種叫老千股的品種。簡單講,就是大股東專門以坑害小股東利益為目標的公司。這也是過去幾十年,香港市場的一顆大毒瘤。這些大股東通常以所謂規則、法律為擋箭牌,使得監管機構和交易所也拿他無可奈何,不要説普通的小股民,即使號稱港股長毛的DAVID MICHAEL WEBB也中招,所以,他怒而在自己的網站上公佈了一個港股的清單,號稱“50隻不能買的港股”,把50隻他認為的疑似老千股公佈出來,提醒公眾注意。

  本週香港證監會繼上週讓第一信用停牌之後,又將康健國際和華仁醫療這兩間公司停牌,這是繼今年6月份港股的老千股大面積暴跌之後,又一次出現對疑似老千股採取的執法行動,反應出香港證監會開始對這類型公司採取主動出擊的態度。

  筆者個人認為,上述行動在互聯互通機制之下,成為港股監管機構的必然。因為隨着深港通、滬港通在港股市場的成交佔比越來越高,內地投資者對於香港這類型股票的玩法不熟悉,很容易成為被狙擊的人群,這對於港股市場聲譽會有長期嚴重的損害,所以,監管機構在現在這個時間點出手,是非常及時和必要的。

  今年以來,港股處於一個大牛市氣氛當中,恆生指數曾漲至三萬點以上。按照過往的經驗,往往大型股票上漲到一定位置之後,就是這些號稱老千股,仙股的莊家股開始表演的時間了,因此,在這個時間點,香港證監會對這些公司進行調查和處理,實際是有非常大的震懾作用的,而且,也阻斷了他們利用牛市氣氛,渾水摸魚的傳統路徑。

  在本輪美股與港股的牛市行情中,我們發現,越來越多的資金和投資者開始青睞強勢的頭部公司,比如像港股的騰訊,美股的蘋果、FB、阿里巴巴等,這就使得老千股、莊家股生存的空間越來越狹窄,進而也會使得他們變換招式,用不同於以往的一些做法來引誘無知的投資者,所以,需要監管機構從根子上去阻斷他們的企圖,那就是直接對上市公司的業務和財務報表進行稽查。業務邏輯和財務報表很難長期偽裝,針對這個方向進行稽查,使得老千股的生存根本發生動搖,無法兼顧市場上的操作,從而最大限度杜絕投資者受騙上當的可能性。

  當然,筆者認為老千股能夠長期生存在港股市場,説明市場在制度建設上有一定的漏洞,所以在強化稽查、處罰的基礎上,重新檢視這些制度的漏洞也是必要的。

  筆者相信,只要監管機構適度有為,老千股的末日,就是港股美好明天的開始。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度