各國慢牛面面觀 強者恆強成慣例

  圖:中國經濟發展的成果將越來越多地體現到資本市場的指數表現上,長期慢牛也是可以期待的

  今年以來,A股出現了以往所少見的二八行情。那這樣的狀況是否合理呢?通過對世界各國股市的對比來看,慢牛和結構分化可能是成熟資本市場的常態。\西南證券高級策略分析師 朱斌

  年初至今,滬綜指漲幅上漲8%。一方面,呈現明顯的慢牛格局,但結構分化異常顯著,上漲的股票佔比只有23.7%,其中17.5%的公司漲幅超過8%,而6.2%的公司漲幅在0%至8%之間,剩下76.3%的公司則是下跌的;另一方面,公司股價漲幅與其市值嚴格正相關,即市值越大的公司漲幅越高,市值越小的公司漲幅越低,跌幅越大,如2000億元(人民幣,下同)以上市值的公司平均漲幅超過30%,而50億元以下市值的公司平均跌幅接近20%。這是以往沒有出現過的情形。

  少數個股跑贏指數

  從表觀上看,結構性行情是各國股市慢牛的基本表現形式。2009年金融危機結束以來,過去八年時間裏,世界各國的大部分牛市基本上都走出了一輪波瀾壯闊的慢牛走勢。不光是發達國家市場如此,新興經濟體和發展中國家資本市場同樣如此。我們考察美國、德國、法國、韓國、印度和巴西這六個國家的指數,發現基本上從2009年低點以來,各個國家指數漲幅最高超過300%,最低也有100%多。

  在這個過程當中,各國的慢牛行情基本都呈現出結構性狀態:大部分公司的股價漲幅跑不贏指數,而有20%至50%不等的公司漲幅甚至為負值,即這些公司的當前股價低於其2009年金融危機低點時的股價。如美國納斯達克指數從2009年2月份的1500點上漲到目前的6000點左右,八年的時間裏,指數上漲了300%,但其中仍有近20%的公司股價甚至比金融危機時的最低點還要低,而只有30%不到的公司跑贏了指數漲幅。韓國股市分化更為嚴重,指數漲幅近一倍,但只有不到10%的公司漲幅跑贏指數,而有近一半的公司的股價在過去八年裏是下跌的。在新興經濟體中,印度股市過去十幾年都是慢牛走勢,當前股指比2009年低點上漲了三倍,其中20%的公司跑贏指數,但有25%的公司是下跌的。巴西股市的情況也是類似,2009年低點至今股指上漲1.3倍,近30%的公司跑贏指數,而同樣比例的公司股價是下跌的。

  從深層次的邏輯層面來看,當一個國家的經濟持續增長時,如果該國的優質企業能夠充分上市,那麼該國的股市就應該是一個長期慢牛狀態。從邏輯上很好理解,因為經濟的增長是所有企業增長的總和,當上市公司是一個國家中的優質企業時,指數漲幅應該跑贏GDP漲幅。實際上,考察過去十五年世界各國資本市場漲幅與GDP漲幅的對比,絕大部分國家的股指漲幅遠超GDP漲幅,如股市漲幅最高的印度,股指上漲近五倍,但經濟總量只漲了兩倍,指數漲幅最小的美國(道瓊斯指數),指數上漲兩倍,但經濟總量只增長了30%。

  但中國是個例外:GDP上漲了四倍多,但是指數漲幅只有一倍左右,大幅度跑輸經濟增長。這背後的原因,主要是在於中國股市設立之初,主要是以為國企解困為目的,上市公司也以國企為主。同時,又由於市場採用核准制上市,新股發行時斷時續,真正具備成長性的優質民營企業紛紛轉道海外市場上市,使得中國的資本市場不能真正反映中國經濟成長的紅利。當前,隨着新股持續發行,資本市場持續擴容,其對於中國經濟的代表性也在增強,而中國經濟在未來多年仍將保持中高速增長,這就使得A股的慢牛雛形逐漸展現。

  市值越大越受追捧

  從慢牛結構的具體表現形式來看,大市值的公司享有漲幅優勢。2017年來的A股行情將這一狀況極致化了,股價漲幅基本與市值正相關,市值越大的漲得越好。對比世界其他資本市場,這一狀況也是類似:大市值公司享有漲幅優勢,但在某一臨界值以上,這一漲幅優勢在不同市值之間差異並不明顯,只有當市值小於一定臨界值時,其股價表現才會明顯跑輸臨界值以上市值的公司。

  以美股為例,這一臨界值為50億美元。2017年以來,美股中50億美元以上市值的公司漲幅都在15%至20%之間,區別不大,但是50億美元以下市值的公司中位數漲幅顯著下降,不到5%。如果進一步考察不同市值的公司在市場中的佔比,我們發現美股50億美元以下市值的公司佔據了絕大部分,佔比高達80%,也就是説美股中絕大部分公司的漲幅是顯著跑輸指數甚至是負收益,如果考慮到美股每年都有200家左右的公司退市,市值降為0,小市值公司在慢牛行情中的劣勢是十分明顯的。而小市值公司之所以表現不佳,主要是由於市場經濟環境中馬太效應的存在,大公司作為行業龍頭有更多的資源去鞏固其競爭優勢,特別是在資訊化條件下,大公司能夠更敏鋭地覺察行業發展趨勢,並在潛在競爭對手壯大之前,通過溢價收購等鞏固自己的行業地位。

  A股長期慢牛可期

  隨着中國資本市場改革的不斷推進,持續的新股發行將為A股帶來源源不斷的新供給,A股對於中國實體經濟的映射也會越來越全面,中國經濟發展的成果將越來越多地體現到資本市場的指數表現上,長期慢牛也是可以期待的。投資者對於結構性行情的常態化要有充分的心理準備。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度