旅歐散記\姚榮銓

  十一月上旬去遊了一回東西歐十國。經北京轉機,第一站就是布拉格。我持中國香港特區護照免簽證,通關頗為方便。可是,導遊提醒與我同遊的數十位團員在機場儘快去“免費方便”,因為接下來到市區觀光難覓廁所,更難覓免費如廁的。

  布拉格是全球第一個整座城市被指定為世界文化遺產的,尼采認為它是神祕的代表,歌德更謳歌它是歐洲最美的城市,卡夫卡在這裏出生並在此獲得無限創意靈感。導遊所導的聖維特大教堂是該城的地標,雖創建於十四世紀但一而再地擴建到二十世紀的一九二九年才完工,比鄙人才大十歲呢!所以並不老態龍鍾,而是器宇軒昂且精緻簇新,值得到此一遊。還有那座布拉格人在伏爾塔瓦河上建的第一座大橋,名曰“查理”是歐洲最古老又最長(五百一十六米)的名橋。其出名還因為橋上有三十尊排排立着之栩栩如生的聖者立體雕像,是歐洲人引以為傲的“歐洲的露天巴洛克塑像美術館”。

  頗為遺憾的是,在瀏覽舊市政廳觀賞名列世界著名天文鐘之一的號稱“布拉格天文鐘”時,導遊分發了一家附近知名水晶藝術品牌店的“免費如廁票”,該店立馬整點開門營業,同遊團員們只能乖乖地爭先恐後去“免費方便”。這樣一來,絕大數的同遊朋友竟然沒有去很好仔細觀摩那鐘上下分為兩座的別樣設計古老構思,來不及洗耳諦聽那震撼整個舊城廣場及上空的整點鐘聲。

  那張免費如廁券,大小如賓館記事便箋,正面上半印自己品牌店的堂皇門面和它在舊城廣場的位置鳥瞰圖;下一半之中央印有“條行碼”註明可以入其店去“WC”的,當然要去廁所門口的特製的掃碼機下掃一掃,方能魚貫而入去方便。可惜該店寸金寸地,男女廁所小得可憐,所以須排一字長蛇陣。無此券的本地顧客、外來遊客以為有價廉物美的水晶藝術品在促銷活動,也就自然而然排起隊來了,眼尖的營業員趕快上來解説勸止,叫人發噱,令人尷尬。

  據導遊後來介紹,本次所游的十國中除了一些國家如法國向旅遊巴士入境收“旅遊税”的有廁所免費使用,其他的如廁都要收費,一般是一人每次要收一歐元左右,如高速公路上的加油站附設小超市或便利店收了錢則給份打了折扣的代價券,買其食品飲料之類可抵扣,不買東西則作自動放棄論。如廁難,讓人們竟然不敢飲足水上車出遊,尤其是老年人易內急對游歐頗為掃興。我們所游的個別國家不通用歐元,如廁可以方便你收歐元但找的卻是非歐元的零錢,實在是讓人啼笑皆非,有人説就作收藏當旅遊紀念品吧。

  近日從本港傳媒上獲悉,我國與中東歐國家開了旅遊合作高級別會議。會上披露了從二○一一至二○一六年,交流遊客由五十點七萬人次上升到一百二十四點九萬人次,也就是説五年增長了一倍半了。如果會議能議一議“廁所革命”則是提升旅遊業品質的務實之舉,切實改變一下中東歐國家如廁不方便老大難問題,那今後五年增長一定會更快吧。

  小小日本的旅遊所以做得大大的,就是靠“廁所革命”啊!上述數據是交流旅客,我們與中東歐乃至整個歐洲要提高交流旅客數量,不能只顧自己給力“廁所革命”,也得有心幫助對方做好“廁所革命”,比如説與他們加強交流這方面的問題、經驗和成果。他們旅華“如廁方便”,我們旅歐“如廁方便”,才能有效促進交流旅客的雙向突飛猛進,不是嗎?

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度