神奇的魔芋豆腐/黃 曄

  魔芋,別名蒟蒻,含有人體所需的多種氨基酸和多種微量元素,有降三高、排毒、減肥、美容、保健等多種功效。魔芋食品味道鮮美,口感宜人,經常食用可以減肥健身、治病抗癌,所以近年來風靡全球,並被人們譽為“魔力食品”、“神奇食品”、“健康食品”。

  宜昌人多將魔芋做成魔芋豆腐,拿來做菜餚,魔芋豆腐本身味淡,很百搭,是我家秋冬季餐桌上的常客。

  我做的泡菜炒魔芋豆腐絲是朋友們百吃不厭的一道菜。前幾天,還有人在説好久沒吃到我家的泡菜魔芋絲了。其實,這是很簡單的一道菜。魔芋豆腐買回來,切片,過水除鹼澀味,沖洗。然後切細條,自家的泡蘿蔔切細條,剛出的小蒜苗切寸段,備用。熱鍋熱油,煸香豆瓣醬,把切好的魔芋豆腐和泡菜下鍋翻炒,加少許鹽,再放陳醋中和鹼性,起鍋前加入蒜苗翻炒即可。這道菜,微辣微酸,特別開胃。

  魔芋豆腐還可以用來燒雞和鴨,或者做火鍋。草雞土鴨剁小塊兒,熱鍋煸炒去血腥味,盛起備用。熱鍋熱油煸香薑蒜花椒料酒和豆瓣醬,再把雞鴨塊兒放入鍋內翻炒,加鹽,用老抽着色,生抽提香,加沒過雞鴨塊兒的熱水燜煮,煮至七分熟,將切粗條的魔芋豆腐下鍋,小火煮熟即可。魔芋豆腐燒雞鴨或者做火鍋,最需要有耐心,因為這道菜需要小火慢煮,將雞鴨肉味滲進魔芋豆腐內,到最後,最搶手的肯定是汁液飽滿又有嚼勁的魔芋豆腐而非雞鴨。

  我父母還喜歡用魔芋豆腐和肥瘦肉做火鍋,這是小妹最愛的一道菜。依然是魔芋豆腐切粗條,豬後腿肉切片,用料酒生抽稍加醃漬,熱鍋熱油,煸炒切片生薑、大蒜和豆瓣醬,然後肉片下鍋翻炒,加少許鹽,老抽和陳醋,肉片變色後,加入魔芋豆腐翻炒,再點上一點生抽,大蒜苗切段,白色部分和肉、魔芋豆腐一起,加適量熱水,小火熬煮。一直煮到魔芋豆腐膨脹,入味。最後還可以把大白菜梗切細條放到湯裏煮,也有別有風味的。當然,肉味都入了魔芋豆腐,肉片吃起來就味同嚼蠟了。

  人説,材料好味道才能好。別看市場上的魔芋豆腐很多,可要買到正宗的,還得費一番周折。那些看上去細膩、粉白的,大多是魔芋粉做的,或者加了白蘿蔔,吃起來沒有嚼勁,正宗的魔芋豆腐,應該是微微發黑,有點近灰色的,而且表面看上去有些粗糙,有一個個小洞,聞起來,鹼味較重。這種魔芋豆腐買回家必不可少的步驟,一定是切片過水,除鹼味。如果一次買得多,可以用過水的湯汁浸泡,兩三天換一次水,一般可以保存七八天,也可以過水之後放冰箱冷藏室儲存。

  假期去上海前問妹妹:要不要帶魔芋豆腐?她立刻回:要!我忍不住笑了,她的回應在我意料之中,妹妹真算得上是個標準的“魔粉”了。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度