遠足登高,漫步太平山/施純培

  圖:坐纜車上太平山,一覽香港都市景觀 資料圖片

  “太平山”峻秀高聳,香江水四面環抱,香港的靈山秀水孕育出繁盛的國際大都會。香港有“東方之珠”的美譽,人們讚美香港,嚮往香港!太平山頂更是得天獨厚,景色宜人,享有維港兩岸的絕佳景觀,遊客慕名而至。山頂有“香港第一景”的美稱,是遊客必到之地。

  天高氣爽,藉着朋友從外地來港,一班同窗好友相約一起遠足登高,漫步太平山。在一晴朗天,一行人向着太平山頂遠足進發,晨早由港鐵“香港大學站”起步,先來體驗港鐵西港島線“香港大學站”的新設施,我們由車站大堂乘搭高速電梯直上有24層樓高的“香港大學站”A2出口,為時只需三十秒。一出站,已是大學校園。大家在校園裏兜轉了一回,感受一下這所享譽盛名的百年高級學府的校園景象和文化氣息。校舍大樓依山而建,佔地寬廣,層台累榭,古樓新廈分佈有致;校園樹木蒼翠,寧靜優雅;學府博大深藴,桃李芳菲。車站啟用後,遊人多了,由此,校園少了幾分寧靜,多了幾分熱鬧。

  我們一行離開校園,踏上大學道登山路徑,向着山頂進發,沿途經過克頓道、龍虎山郊野公園、盧吉道直往“山頂道花園”。上山路徑平坦易行,唯時有路段曲折彎繞,上坡陡斜,稍費氣力。路徑兩側樹木葱蔚,百年老樹盤根,幹壯枝茂。沿途可見古舊炮台、維多利亞城界石、老樹垂簾氣根奇觀……陽光和煦,樹影斑駁,走在路上,微風輕拂,一陣陣清淡的草木幽香撲面而來,山野之間空氣清新,令人心情怡悦;行山路上晨運客漫步而走,我們緩步而行,時而駐足觀景,辨花識木,一路輕鬆前行,談笑風生,甚是興高采烈!

  經過兩個小時的行程,我們一行已到達山頂盧吉道,再沿着環迴步行徑向西北方向漫步,圍着太平山頂的山腰走了大半個圈後到達山頂道花園,行程需時逾半個鐘頭。環迴路徑平坦,沿路風光秀麗。建於山崖的“棧道”是為一景,你若探頭下望,發覺自己置身崖壁之緣,膽怯之心即油然而生;途中可見一孤峰絕壁岸然聳立,山上雪白泉水沖流而下,流水潺潺,景致優美。

  站在“盧吉道觀景台”,景觀寬闊遼遠、視覺構圖完美,是最具展現香江美景的觀景點。在此憑欄而望,遼闊壯麗的維多利亞海港美景盡現眼前,水天一色一覽無遺,陽光散發着光彩,湛藍的海水平靜如鏡,郵輪船隻星羅棋佈,疾駛氣船泛起一道雪白浪花一路伸展……景致迷人。極目遠眺,尺寸千里,高聳挺拔的高樓大廈林立,有如條條石柱直插入地,蔚為鬼斧神工的“石屎森林”建築奇觀;繁忙的海港航道川流不息,展現出香港這個國際大都會的無比活力!藍天、碧海、陽光、雲彩、層嶺疊巒、宏偉建築、繁忙海港和繁華都市構成一幅幅美麗的圖畫,可謂江山如畫。置身於此,真是賞心悦目、心潮澎湃!

  進入“山頂道花園”,最引人注目的是高高聳立的“凌霄閣”,其形狀獨特,就如一鼎大元寶,是一個聚寶盆,給人們帶來財氣,帶來繁榮興盛的景氣。香港最高三百六十度觀景台就是建置於凌霄閣頂層,遊客置身其中,可俯瞰維多利亞海港兩岸美景和太平山下一望無際的風光。還有“獅子亭”、“老襯亭”等亦是顯要的景觀熱點供遊客觀賞。山頂遊人如鯽,觀景覽勝,熙熙攘攘。

  “山頂纜車站”十分擁擠,遊人輪候登車,體驗乘搭纜車的新奇感受和享用其便捷的乘載服務。在山頂露天廣場陳設着一節已退役的綠色古董纜車車廂,外觀完整保留,提供給遊客觀賞、懷舊一番;其內籠已“變身”為旅發局山頂旅客諮詢中心,綠色車廂退而不休,繼續以另一姿態為旅客提供服務,難能可貴!有百多年歷史的登山纜車車廂由綠色轉變為紅色,舊貌換了新顏,顯示其不斷更新換代提升效能,達到其提高載客量以適應遊客增長之需求。登山纜車是太平山秀麗風光的一景,兩卡古典紅色車廂由纜索、路軌牽動遊走于山頂山腳間,有見萬綠叢中一點紅,徐徐移動上下往返,穿梭于華廈綠叢之中,構成了一道美麗景觀,為半山高尚住宅區和翠綠山脊間“彩繪”了一道動感色彩,顯現生動活力!

  我們在山頂道花園遊覽了一下,走入餐廳歇歇腳,稍事休息飽餐之後在商場和廣場取景拍照,“咔嚓、咔嚓”,一幅幅美麗的照片就此定格留影。下午,遠足行程完畢,一行人在山頂乘搭纜車回程,纜車陡斜緩緩下行落山,保持近乎四十五度傾斜度行駛,為時七分鐘到達。沿途一幕幕維港美麗風景由纜車的窗口徐徐而過,逆向而行,對着窗外的美麗風光,遊客無不眼明手快地捕捉鏡頭,拍照留影,享受着美好風光!

  此趟山頂之行是友情的融會,是風光的飽覽,大家感受到太平山下的繁華都市比迴歸前更繁盛了,風光更美麗了。國金“IFC”和環球貿易廣場“ICC”兩座摩天大樓和一系列高聳商廈的宏偉建築為維港兩岸矗立了一道風景優美,名聞遐邇的天際線。

  香港是國際知名的金融中心,金融服務表現卓著、遊資湧現、股市暢旺、資產升值;香港擁有天然深水良港,商貿、物流航運業發達;香港的旅遊、會議展覽業發展迅速,吸引大量遊客、商人訪港……凡此均顯示出香港是一繁盛的國際大都會。香港的經濟繁榮推動城市建設的急速發展,宏偉的建設藍圖展開:西九地段的發展、港珠澳大橋、地鐵伸展四通八達、廣深港高鐵的貫通,高鐵西九龍站的建造……一系列工程正在按規劃進行中。香港不斷加強城市現代化建設,提高競爭力,講求環保,美化城市,展現其朝氣活力,保持全球頂尖城市名列前茅的優勢。

  宏偉的藍圖,峻秀的建築為香港這座繁盛都市加添了一道道美麗的風景線,更添姿彩,令這顆明亮的“東方之珠”更加璀璨耀眼,增色生輝!

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度