姜在忠:國家發展賦予港新角色新契機

圖:內地和香港財經界官員、券商負責人、大型上市公司負責人等逾500位嘉賓出席活動

大公報訊】記者湯凌琰報道:全國政協委員、香港大公文匯傳媒集團董事長姜在忠,昨日在2017“金紫荊”香港國際金融論壇上致辭時表示,進入新時代的香港,不僅傳統優勢沒有改變,而且中央對港的各項支持力度會愈來愈大,國家發展不斷賦予香港新角色、帶來新契機。

本屆主題定為“新時代、新徵程、新藍圖”。姜在忠表示,上個月舉行的中共十九大,宣告中國特色社會主義進入新時代,開啟決勝全面建成小康社會、進而全面建設社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興中國夢新徵程,描繪了一幅催人奮進、濃墨重彩的新藍圖。

“這個新時代,也是金融市場和各類企業大有可為的新時代。”姜在忠指出,在過去五年,中國經濟運行健康平穩,經濟總量今年將突破80萬億大關,主要領域改革構建起“四樑八柱”主體框架;以“一帶一路”為引領,新一輪大開放蓬勃展開,深度參與全球經濟治理;中國企業“走出去”愈來愈便捷;經濟發展新動能不斷顯現,包括高鐵、移動支付、網購、共享單車等“新四大發明”在內的新業態、新模式、新產業,一次次讓世界驚歎,“一個由中國人創造商業奇蹟的時代已經到來,這些,都為各類企業創新發展提供了黃金機遇。”

傳統優勢沒有改變

姜在忠説,現時有人擔心香港會被邊緣化,“我想説的是,站在新歷史起點上,香港這顆‘東方明珠’只會更加璀璨奪目。香港的傳統優勢沒有改變,香港依然是內地企業境外上市的首選,依然是國際金融中心。”他續指,中央對香港各項支持不僅不會變,而且支持力度會愈來愈大,“滬港通”、“深港通”、“債券通”及“一帶一路”、粵港澳大灣區不斷賦予香港新角色、帶來發展新契機。

姜在忠亦強調,在新時代,企業也肩負新使命,應當毫不懈怠,鋭意進取,堅持創新驅動的發展思路,弘揚勞模精神和工匠精神,生產優質產品,打造中國品牌,鑄就百年基業,踐行社會責任。

“文章合為時而著,歌詩合為事而作。”姜在忠稱,“中國證券金紫荊獎”系列活動也是出於這願望而舉辦的。“新時代的風帆已揚起,新徵程上香港大公文匯傳媒集團將繼續發揮立足香港、溝通內地、連接世界的優勢,與在場各位攜手同行。”

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度