財爺:港助人民幣國際化有序推進

圖:香港國際金融論壇暨中國證券金紫荊獎頒獎典禮,由香港大公文匯傳媒集團與多家機構聯合主辦,昨日在灣仔君悦酒店舉行。行政會議召集人陳智思(左六)、全國政協委員、香港大公文匯傳媒集團董事長姜在忠(右六),與一眾得獎者合照

香港國際金融論壇暨中國證券金紫荊獎頒獎典禮,由香港大公文匯傳媒集團與多家機構聯合主辦,昨日在港隆重舉行,為2017“金紫荊”香港國際金融周拉開序幕。內地和香港財經界官員、券商負責人、大型上市公司負責人等逾500位嘉賓出席活動。財政司司長陳茂波在論壇上表示,香港是內地市場及投資者與國際接軌的橋頭堡,當局未來將繼續推動和內地市場的互聯互通,並積極把握國家“十三五”規劃、“一帶一路”倡議以及“粵港澳大灣區”發展的機遇。

大公報記者 文軒(文) 蔡文豪 林良堅 何嘉駿(圖)

香港大公文匯傳媒集團聯合北京上市公司協會、香港中國企業協會、香港中國金融協會、香港中資證券業協會、香港特許秘書公會、香港證券學會,共同舉辦的2017“金紫荊”香港國際金融周——香港國際金融論壇暨中國證券金紫荊獎頒獎典禮,昨日在灣仔君悦酒店宴會廳隆重舉行。財政司司長陳茂波,全國政協委員、香港大公文匯傳媒集團董事長姜在忠為上午的論壇主禮並致辭。

續推動兩地互聯互通

下午頒獎禮時段,行政會議召集人陳智思、中聯辦經濟部副部長雷海秋等主禮嘉賓出席,為獲獎公司及領袖頒獎。中國人壽保險(集團)公司董事長、中國人壽保險股份有限公司董事長楊明生,中國郵政集團公司總經理、中國郵政儲蓄銀行股份有限公司董事長李國華,中國東方航空集團公司董事長、黨組書記、中國東方航空股份有限公司董事長劉紹勇,北京汽車股份有限公司董事長徐和誼等眾多上市企業掌舵人出席頒獎禮。

陳茂波在論壇上致辭時表示,在國家經濟和金融領域的改革和開放進程中,香港一直扮演獨特角色,“香港是國家的國際金融中心,是內地企業國際上市首選的平台,也是把外資企業‘引進來’和內地企業‘走出去’的重要雙向平台。”陳茂波續説,另一方面,在國家的政策支持下,香港作為風險可控的“試驗田”,協助國家有秩序地推進人民幣國際化。如今香港的離岸人民幣業務領先全球,既擁有最大的離岸資金池,也負責處理全球約百分之七十的人民幣支付交易。

陳茂波指出,近年來香港與內地資本市場的互聯互通措施,包括“滬港通”、“深港通”、“債券通”及兩地基金互認安排都成功落實,並突顯香港是內地市場及投資者與國際接軌的橋頭堡。

金管侷促進“一帶一路”融資

陳茂波續指,當局未來會繼續推動和內地市場互聯互通,他舉例指出,香港金融管理局去年成立基礎建設融資促進辦公室,到現在已有接近80家來自內地、香港以至海外的機構加入成為合作伙伴,共同促進“一帶一路”沿線國家及地區基建發展。

展望未來,陳茂波深信,內地金融市場持續深化改革、經濟結構轉型提升,香港繼續在國家邁向高質量經濟發展過程中,在不同層面作貢獻,香港定能從國家穩步發展中尋找到更大、更廣的空間。

今年“金紫荊”系列以“新時代 新政策 新藍圖”為主題,在香港國際金融論壇上,一眾學者和企業家圍繞“金融服務實體經濟”、“全球先進製造業的前景與中國機遇”、“‘一帶一路’再展望”,及“粵港澳大灣區”等議題分享心得。

“中國證券金紫荊獎”已連續舉辦七屆,此次共頒出12個獎項,其中包括“最具影響力上市公司領袖”、“最佳上市公司CEO”、“最具投資價值上市公司獎”、“最具品牌價值上市公司獎”等,亦包括主辦方特別為香港迴歸20周年增設的“香港迴歸20周年資本市場特別貢獻獎(含個人獎項和集體獎項)”,70餘家上市公司獲獎。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度