宋敏:深港優勢互補助大灣區創新

  【大公報訊】香港中國金融協會副主席、香港大學中國金融研究中心主任宋敏(見圓圖)于論壇上,以“粵港澳大灣區建設”為題作演講指,粵港澳大灣區定位創新灣區,大灣區發展創新產業具優勢,近五年的發明專利數量已經超過三藩市灣區,深圳更是創新型經濟的龍頭,具備產業配套、人才及企業發展等條件,形成創業創新生態系統;而香港及深圳的金融能力,有力支持區內創新及創投。

  宋敏表示,國家主席習近平今年7月1日親自出席並見證《深化粵港澳合作,推進大灣區建設框架協議》的簽訂,確立粵港澳三地將在中央支持下,打造為國際一流灣區和世界級城市群。如何推進大灣區發展,區域內分工與合作相當重要,而香港作為國際金融中心,享有一國之利、兩制之便,更需擔起“強國”之責,香港除可作為“一帶一路”的國際金融服務中心,對珠三角的創新和產業升級亦可提供金融支持。

  對於區內的產業整合,他認為,未來各個城市需加大一體化與協同效應,如資源及產業等方面優勢作高度整合,提升區域市場一體化水準,提升區域融通聯通,實現路通、人通、商通、財通、政通,以及加快構建區域科技創新體系。

  就粵港澳大灣區的經濟規模與戰略功能,宋敏表示,大灣區11個城市合共GDP超過9萬億元人民幣,佔中國整體的12%,規模相當韓國的經濟規模;加上擁有三個世界級港口,外資開放程度高、創新能力尤其突出,以及匯聚多間龍頭企業,如華為、騰訊等。另外,大灣區位處戰略位置,鄰近東南亞及南亞等地區,于“一帶一路”建設中將發揮重要樞紐作用。

  相較傳統的世界三大灣區,即紐約灣區、三藩市灣區及東京灣區,粵港澳大灣區可謂世界第四大灣區,在面積、人口及GDP規模上均有較大優勢,而人均GDP、產業結構及創新實力等方面則有較大提升空間。在定位方面,世界三大灣區的產業都較集中,如三藩市灣區定位為科技灣區,專注科技及創投產業,而紐約灣區定位為金融灣區,專注金融投資,但粵港澳灣區產業則更會較多元化,定位創新灣區,產業包括創新創業、高端製造及金融支援。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度