王廷科:內險為“一帶一路”保駕護航

  【大公報訊】“一帶一路”倡議對中國企業“走出去”的帶動和促進作用日益凸顯,中國太平保險集團有限責任公司執行董事、副總經理王廷科(見圓圖)表示,“一帶一路”建設需要中國保險業保駕護航,中國保險業更需要以“一帶一路”建設為契機,加快登上國際舞台的步伐。他強調,中國太平保險願做“一帶一路”建設中“設施聯通”的保障者、“貿易暢通”的服務者、“資金融通”的參與者,以及“民心相通”的推動者。

  最新數據顯示,今年首10個月,中國企業對“一帶一路”沿線58個國家的非金融類直接投資111.8億美元,主要流向新加坡、馬來西亞、老撾、印尼、巴基斯坦、俄羅斯、越南等國家地區,當中大多也是香港傳統的貿易區域。在對外承包工程方面,中國企業在沿線61個國家新簽對外承包工程項目合同5946份,新簽合同額1020.7億美元,佔同期中國對外承包工程新簽合同額的55.4%;完成營業額達575.2億美元,佔同期總額的48.5%。

  王廷科認為,“一帶一路”沿線輻射國家眾多,自然環境、市場條件差異巨大,地緣政治、經濟關係錯綜複雜,投資、貿易都將面臨較多的政治、經濟、自然災害乃至法律、違約和信用風險,強調中資企業“走出去”離不開保險業的風險保障和服務。

  惟他指出,過去一段時間,中國保險業的國際化步伐明顯滯後于中資企業海外佈局和對外投資,故“一帶一路”倡議的提出和落地,為中國保險業創造巨大戰略機會,可提升中國保險業國際化能力和水平、增強國際競爭力,促進中國由保險大國向保險強國轉變。

港保險業增長潛力大

  中國太平作為唯一一家管理總部位於香港的中管金融央企,現已初步構建中國境內和港澳地區、東南亞、南亞、非洲、歐洲和北美的全球性合作網絡,搭建了集直保、再保、經紀和投資於一體的國際化服務平台。王廷科稱,香港的保險企業具有依託香港成熟金融市場、熟悉東南亞等“一帶一路”重點輻射區域環境、國際化經營經驗豐富等獨特優勢,在保險業服務“一帶一路”建設中擁有更廣闊的發展空間和增長潛力。

  他最後指出,中國太平願意擔負起“一帶一路”保險服務先行者的責任,着力加強專業保險保障能力和金融服務能力建設,運用好香港發達金融市場得天獨厚的資源優勢,把握好“一帶一路”倡議為金融和保險業帶來的巨大戰略機遇,服務好包括香港企業在內的中國企業“走出去”。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度