中國核電:“帶路”為外闖創良機

  圖:中國核能電力股份有限公司董事長陳樺表示,核電在改善環境過程中扮演重要角色,並對風電、太陽能等可再生能源形成很好的補充

  “一帶一路”倡議的提出,為中國企業走出去提供難得的歷史機遇。中國核能電力股份有限公司(下稱:中國核電)董事長陳樺昨日在論壇上表示,核電建設是高科技和高端製造業的典型代表,其發展對中國能源產業提升和結構調整有重大意義;同時“一帶一路”為中國核電行業“走出去”創造了良好發展時機,強調核電可發揮“國家名片”的重要作用。

  大公報記者林靜文 陳詠賢(文)蔡文豪 林良堅 何家駿(圖)

  陳樺介紹,現時世界核工業的發展呈現明顯分化態勢,一方面傳統發達國家市場趨於飽和、技術優勢趨於削弱;另一方面包括中國在內的新興國家核電市場需求廣闊、技術進步加速,同時核電產業逐步與市場接軌,資本運作、經營管理及業務多元化在公司的日常運作中,佔比逐漸變大。

  堅持安全至上 夯實發展基礎

  面對上述新變化,陳樺認為,應從三方面來探討。首先,是堅持安全高效發展核電,推動環境改善、能源結構調整和產業升級。他説,滿足全球能源需求、減少温室氣體排放量,是人類未來面臨的根本性挑戰,其中發展核電就是解決環境和氣候變化問題的現實選擇,也是中國滿足能源需求的必然選擇。

  他進一步解釋,核電不排放二氧化硫、煙塵、氮氧化物和二氧化碳,在改善環境過程中扮演重要角色;同時中國目前大部分電力依靠煤炭生產,核電作為一種穩定的清潔能源,能可靠地供應基本負荷電力,並對風電、太陽能等可再生能源形成很好的補充。此外,核電建設涉及基建、電氣、控制、材料、化工等方方面面,符合中國產業從低端向中高端提升的要求。

  其次,是堅持安全至上,夯實核電事業發展基礎。陳樺認為,公眾對發展核電的顧慮主要源於對安全的不信任,強調中國核電將視安全為“事業的生命線、企業的生存線、員工的幸福線”,會通過建立先進的核安全理念體系、科學嚴密的規章制度和組織體系;技術創新和培育核安全文化等多措施,確保核安全萬無一失。

  藉技術創新 研行業經濟性

  最後,是以管理和技術創新為引擎,加強對核電經濟性的研究。陳樺稱,除了堅持安全第一的原則外,核電發展是否具經濟性,是決定市場份額和核電行業能否可持續發展的關鍵要素。

  但他坦言,在安全性大幅提高的同時,也帶來了建設成本增長和經濟性下降的矛盾。

  他以建設一座雙機組百萬千瓦核電站為例,“一次性投資超過400億元,建設週期長達六年,當中設備佔總成本40%,資金成本也佔10%,建成後若要運營60年,還將帶來1000億以上的投入。”他説。這個例子,帶出了中國核電行業所面臨的挑戰。為此,中國核電通過優化運行、提高設備可靠性、減少庫存、集中採購等舉措,主動適應,應勢而動。

  自1985年秦山核電站開工至今,中國核電現已發展成為中國最大的核電運營商之一。目前,中國核電擁有在役核電機組17台、在建核電機組8台、總資產規模超過3000億元。

  陳樺總結説,“一帶一路”倡議支持中國產業走出世界,也要求我們共同探討研究如何做大做好這個“蛋糕”,強調會“緊扣新矛盾,瞄準新目標,踏上新徵程,無愧新時代!”

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度